Страны и города Европы

Оперный театр в Сиднее

 Чудо Австралии —

Оперный театр в Сиднее

Оперный театр в Сиднее признан одним из величайших сооружений ХХ века. Его уникальная форма, в частности конструкция крыши в виде десяти белых парусов, обеспечила ему узнавание и известность во всем мире. Здание Сиднейской оперы возвели на скалистом мысе Беннeлонг Пойнт, врезающемся в бухту и на фоне небоскрёбов, словно паруса вырисовывается крыша театра.

За столь недолгую жизнь он заслужил репутацию театрального центра мирового уровня, став символом Сиднея и всей Австралии. Теперь это главная достопримечательность, которая ежегодно собирает миллионы туристов. Спроектированный архитектором Йорном Утзоном и официально открытый в октябре 1973 года, оперный театр Сиднея стал вторым в мире зданием, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще при жизни его автора. Он также является одним из пятнадцати зданий, построенных в XX веке и включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оригинальная конструкция крыши — не единственная достопримечательность знаменитого театра. Он известен и прекрасным интерьером в футуристическом стиле под названием «готика космической эры».  В здании Сиднейской оперы висит самый большой в мире театральный занавес: каждая из его половин равна 93 кв. м. Театр Сиднея может похвастаться и крупнейшим в мире органом, состоящим из 10 500 труб.

Под одной крышей находятся концертный зал на 2679 мест и оперный театр на 1547 мест. Для драматических и музыкальных представлений отведена «малая сцена» — ещё один зал, рассчитанный на 544 зрителя. Есть и кино-салон на 398 мест. Площадка вместимостью 210 человек используется для проведения конференций. Театральный комплекс, который ежегодно посещают около 2 млн. человек, дополняют студия звукозаписи, библиотека, художественные мини-залы, рестораны и кафе.

Из истории строительства. В январе 1956 года правительство Нового Южного Уэльса объявило условия международного конкурса на лучший проект оперного театра с двумя залами. Главное требование конкурса: создание двух больших залов для выступлений, один для оперы и другой для симфонических концертов, никаких ограничений на ориентировочную стоимость проекта не предполагалось.

Открытый конкурс зарегистрировал 933 заявки со всех уголков мира, 220 из которых попали в финальную стадию. 29 января 1957 года Йорна Утзона — до этого почти не известного архитектора за пределами родной Дании — объявили победителем.

Для финансирования строительства в сентябре 1957 года организовали «Лотерею оперного театра». В течение следующих 16 лет, все любители розыгрыша лотерей в штате Новый Южный Уэльс добровольно пожертвовали чуть больше 100 млн. австралийских долларов на строительство Сиднейского оперного театра.

Дизайн проекта называли «смелым на грани технически возможного». Строительство свода-оболочки было одним из самых сложных инженерных задач. Проектирование и строительство внешней оболочки заняло восемь лет, а для разработки и укладки специальной керамической плитки потребовалось еще более трех лет.

Сиднейский оперный театр строился шестнадцать лет, на шесть лет дольше запланированного и обошелся в десять раз дороже его первоначальной сметной стоимости. Первоначальный бюджет проекта составлял 7 млн. австралийских долларов, но к моменту завершения строительства в 1973 году цифра выросла до 102 млн.

К сожалению, Утзон не получил возможности завершить строительство. Серия противоречий, конфликтов по поводу стоимости и медленного строительства заставила датского архитектора выйти из проекта в 1966 году. Утзон покидает Австралию, и никогда больше не возвращается, чтобы увидеть свой шедевр еще раз. Австралийская проектная группа под руководством архитектора Питера Холла заканчивала работу.

Открытие Сиднейской оперы. Работы по оформлению фасадов и внутреннего убранства завершились через 7 лет после отставки Утзона. В октябре 1973 года в присутствии королевы Англии Елизаветы II театр был торжественно открыт, а первым спектаклем, данным на сцене Сиднейского театра стала опера Сергея Прокофьева «Война и мир».

В 2003 году за свой проект Сиднейского театра Утзон получил престижную Притцкеровскую премию, а в 2007 году здание Сиднейской оперы было объявлено памятником Всемирного наследия. Но, увы, обида Утзона на австралийские власти оказалась столь велика, что он никогда не вернулся в Сидней и умер в 2008 году, так и не увидев завершённый оперный театр во всей красе.