Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Церемония Ключей в Тауэре

Церемония Ключей в Тауэре

Старинная Церемония Ключей, во время которой происходит запирание ворот Тауэра, неизменно совершается с 1340 года каждую ночь. Традиция не прерывается вот уже почти 700 лет. Существует две версии возникновения этой традиции. По одной — ее учредил король Эдуард III, который однажды в 1340 прибыв ночью в Тауэр, нашел открытые ворота. Очевидно охранники, понадеявшись друг на друга, их не заперли. Разгневанный Эдуард заключил констебля Тауэра в темницу и приказал учредить особую церемонию, которая не позволит охранникам про свои обязанности.

Согласно второй, более прозаичной версии, церемония появилась во время правления Ричарда II, внука вышеупомянутого Эдуарда. Малолетний король ввел по совету своего дяди-регента Джона Гонта, Герцога Ланкастерского, новый подушный налог на всех жителей королевства в возрасте старше 14-и лет. Терпение народа, и так измученного Столетней войной, чумой, голодом лопнуло и они подняли восстание (1381 г), во главе его стоял Уот Тайлер. Ему и его соратникам удалось даже ворваться в Тауэр. После этого события стража Тауэра попросила, чтобы им выделили вооруженную охрану для того, чтобы они могли безопасно исполнять свои обязанности.

Какая из этих версий больше похожа на правду, дело вкуса. Что доподлинно известно, так это то, что порядок совершения церемонии ключей был впервые закреплен документально при королеве Марие Тюдор, в «Уложениях для офицеров и служителей гражданских и военных» от 12 октября 1555 года.

Каждый вечер, ровно без 7 минут десять, Главный Страж Йомен Тауэра в традиционном красном облачение и в боннете (вид шляпы) времен Тюдоров, выходит из Байвордской Башни. В одной руке он несет старинный фонарь со свечой внутри, в другой — Королевские Ключи. Торжественным шагом он движется Водным Переулком к Воротам Изменников. Здесь его ожидает эскорт из четырех солдат дежурного полка Королевской Гвардии. Главный Страж Йомен передает фонарь солдату эскорта и шествие направляется к Наружным Воротам. По пути вся стража и часовые отдают Королевским Ключам воинское приветствие.

Главный Страж Йомен и его эскорт поочередно запирают большие дубовые ворота Средней и Байвордской Башен. Потом процессия возвращается Водным Переулком к Воротам Изменников. Затем продолжаю путь к Кровавой башне, где у арки их ждет часовой. Тут и происходит знаменитый ритуальный диалог.

— Стой, кто идет? — громко окликает часовой Стража с эскортом, беря их на мушку. (Halt, who comes there?)

— Ключи! — отвечает Главный Страж Йомен. (The Keys!)

— Чьи Ключи? (Whose Keys?)

— Ключи Королевы Елизаветы! (Queen Elizabeth’s Keys)

— Дорогу Ключам Королевы Елизаветы! Все спокойно! — отвечает часовой и пропускает процессию. (Pass Queen Elizabeth’s Keys! Аnd all’s well!)

Главный Страж Йомен и его эскорт проходят через арку Кровавой Башни и поднимаются по лестнице, на вернем пролете которой к этому моменту выстраиваются гвардейцы-часовые Тауэра под командой Начальника караула. Главный Страж Йомен останавливается у подножия лестницы. Начальник караула командует гвардейцам эскорта и часовым «На караул!» (Present arms!).

Главный Страж Йомен делает два шага вперед, обнажает голову, поднимает свой тюдоровский боннет и восклицает «Боже, храни Королеву Елизавету!» (God preserve Queen Elizabeth!) Гвардейцы отвечают «Аминь!» (Amen). Точно в этот момент часы Тауэра бьют десять раз и горнист играет сигнал вечерней поверки (Last Post).

Главный Страж Йомен уносит Ключи в Дом Королевы. Гвардейцы уходят. На этом Церемония Ключей заканчивается. Лондонский Тауэр надежно заперт на ночь.