Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Вороны Тауэра

Легенды Англии —
Вороны Тауэра

Вороны Тауэра

Если спросить у англичанина, как долго, по его мнению, просуществует британская монархия, он, не задумываясь, ответит: «Так долго, как долго в Тауэре будут жить шесть воронов». Если все вороны покинут Тауэр, гласит легенда, британская монархия падет, а сам Тауэр обратится в прах.

Вороны тучами слетались на Тауэр Хилл еще до начала казни в предвкушении пира с тех самых пор, как тут начали казнить преступников, изменников или просто несчастных, которым не повезло. Но в самом Тауэре, говорят, первый ворон появился в 1533 году перед казнью Джейн Грей, «девятидневной королевы». Он сел на решетку окошка и громко каркнул, словно предсказывая страшное событие. На следующий день, 12 февраля 1554 года, королева была казнена.

Во времена королевы Елизаветы в 1601 году был казнен ее бывший фаворит герцог Эссекс, предпринявший попытку государственного переворота. Во время ожидания приговора огромный черный ворон трижды стукнул в окно камеры герцога, пристально глядя прямо в глаза Эссексу. И тот понял, что это стучит его смерть. Герцог рассказал навещавшим его родственникам о полученном предупреждии. Произошедшая через несколько дней казнь лишь подтвердила ходившие по городу таинственные слухи о воронах Тауэра. Так окончательно родилась легенда о черных воронах Тауэра — вестниках смерти.

А вот история шести воронов Тауэра восходит к XVII веку, когда они были самой распространенной птицей в Лондоне. В 1667 году случился великий лондонский пожар, во время которого выгорела большая часть города. Вороны покинули Лондон, а когда вернулись, оказалось, что их прежние гнезда сохранились, главным образом, только в Тауэре. Черные вороны буквально осадили замок, нападали на людей и ожесточенно дрались друг с другом. Эти бесконечные вороньи баталии привели к тому, что власти Тауэра решили их уничтожить.

В то время правил король Карл II из династии Стюартов, лишь недавно восстановленный на престоле. Кто-то из придворных напомнил ему о легенде. То ли Карл II был человеком суеверным, то ли свое положение казалось ему неустойчивым — ведь его отец был казнен Кромвелем, но он приказал навсегда сохранять в Тауэре шесть воронов ради безопасности монархии.

Так шесть живущих в Тауэре воронов стали своего рода талисманами британской короны. Сегодня по приказу королевы Елизаветы II к воронам приставлен специальный йомен-хранитель, а из государственной казны на их содержание тратятся немалые средства. Ну а чтобы вороны не могли улететь, им подрезают правое крыло.