Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

История Тауэра

тауэр

На этом аэрофотоснимке можно очень хорошо представить весь комплекс мощных сооружений Тауэра. Такую крепость, конечно же, нельзя было взять приступом, как и нельзя было убежать из нее. Очевидно поэтому долгое время Тауэр был королевской резиденцией, а до 1941 года — страшной тюрьмой, в которой находились высокопоставленные узники.

История Тауэра

Завоевание Англии началось с победы нормандцев в битве при Гастингсе в 1066 году, после чего нормандский герцог Вильгельм стал королём Англии. Вильгельму и отводят роль основателя мрачно известной на весь мир крепости Таэур. Первоначально имеющийся на этом месте деревянный форт заменили огромной каменной башней, получившей название «Великий Тауэр». Это было четырёхугольное сооружение, размерами 32х36 м., высотой около 30 метров.

тауэр. фото 2

Изначально Белый Тауэр служил для защиты королевской семьи на случай общественных беспорядков. Окончательное строительство башни было завершено самое позднее к 1100 году, и в том же году она стала местом заточения Ранульфа Фламбарда, епископа Даремского. Мрачные стены Тауэра помнят много знаменитых имен… Традиционно считается, что именно в Белую башню был заточён Ричард II и что там он отрёкся от престола в 1399 году. Стены Тауэра также помнят немало казней и убийств: в Тауэре были убиты Генрих VI, а также тауэрские принцы, 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард.

тауэр, фото 3

На фото: мощные стены Тауэра.
Казни проводились на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались тысячи любителей подобных зрелищ. В основном, это было обезглавливание. Отрубленную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту для преупреждения и устрашения недовольных, а тела казненных увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни.

Лишь семь человек были избавлены от публичной казни: их казнили в самом Тауэре. Среди них было пять женщие и три из них были королевами: Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле всего 9 дней.

Впервые Great Tower побелили снаружи и внутри в марте 1240 года в период правления Генриха III и с тех пор эта традиция никогда не нарушалась, а Великий таэур стали называть The White Tower (Белый Тауэр). Генрих улучшил и интерьер башни, перенеся в неё новые картины и статуи, а также расширил Тауэр в северном и восточном направлениях и построил новую каменную стену. Собственно, каждый правитель старался усилить и укрепить крепость.

Во времена короля Ричарда Львиное сердце построили ещё несколько башен различной высоты и два ряда мощных крепостных стен. Вокруг крепости был вырыт глубокий ров, делающий её одной из самых неприступных крепостей в Европе. Таким образом, Белый Тауэр стал просто центральной башней Тауэра. К первой половине XIV века роль Тауэра как королевской резиденции стала уменьшаться.

Еще в 1843 году засыпали ров, и вместо воды здесь появился ярко-зеленый газон, оттеняющий серый камень стен.