Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Вестминстерское аббатство

Достопримечательности Лондона —
Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство — шедевр мировой архитектуры, один из замечательных образцов английской ранней готики, включен в 1987 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Официально Вестминстерское Аббатство называется Соборной церковью Святого Петра в Вестминстере и является главной национальной святыней Англии.

Аббатство было основано Эдуардом Исповедником в 1065, его гробница находится в капелле, известной как Усыпальница Исповедника и расположенной непосредственно за главным алтарем. В 1066 году в книге записей Аббатства сохранилась первая в его истории запись, свидетельствующая о факте коронации Вильгельма Завоевателя.

В XVI веке, в период реформации, Вестминстерское аббатство постигла судьба многих монастырей Англии — оно было упразднено, но в отличие от них разрушено не было. Очевидно, в связи с тем, что было еще с XI века тесно связано с с жизнью королевского двора: здесь короновались на трон, здесь же была и королевская усыпальница.
Вестминстерское аббатство, фото 2
НА ФОТО: Королева Елизавета Вторая (в центре слева в оранжевом) и принц Филипп на девятой инаугурации Генерального синода в Вестминстерском аббатстве.

Существующий сейчас комплекс зданий аббатства относится к XIII и более поздним векам. Это не только лучший памятник средневековой архитектуры Англии, но и один из шедевров западноевропейской готики.

Одно из зданий перешло в ведение колледжа, который существует и поныне и является одной из самых старых школ Англии. Сама же монастырская церковь, за которой сохранилось название — Вестминстерское аббатство, осталась местом богослужений, соответствовавших новой постреформационной обрядности.

Вестминстерское аббатство, надгробие королевы Елизаветы I

НА ФОТО: Надгробие королевы Елизаветы I в Вестминстерском аббатстве.
Вестминстерское аббатство продолжало играть ту особую роль, которая была ему предназначалась изначально: оно по-прежнему оставалось местом коронаций и точно также по-прежнему служило королевской усыпальницей. Позже, в XVII веке, здесь появились погребения выдающихся людей Англии — писателей, поэтов, ученых, актеров, а позднее — и выдающихся государственных деятелей. Начиная с XVIII века вошло в обычай устанавливать мемориальные памятники.

Вестминстерское аббатство, клуатр

НА ФОТО: Древние монастырские постройки примыкают к зданию с юга и группируются вокруг клуатра (квадратного двора), обнесенного открытыми арочными галереями. Клуатр являлся центром монастырской жизни. Он также составляет одну из достопримечательностей Вестминстерского аббатства. Его галереи сложены из светлого камня, с выступающими темными ребрами стрельчатых сводов и изящным каменным переплетом арочных пролетов.

Вестминстерском аббатство, Иерусалимская комната

НА ФОТО: Иерусалимская комната в Вестминстерском аббатстве

Позади западной галереи находился дом аббата. Выстроенный в XIV веке, дом хорошо сохранился. Часть его видна справа от входа в Вестминстерское аббатство, хотя редко кто сразу обратит внимание на маленькое, неказистое здание с зубчатым парапетом, прилепившееся к величественному фасаду аббатства. Одну из комнат этого дома, названную Иерусалимской, Шекспир описывает как место смерти Генриха IV.

Оказавшись внутри храма, Вы сможете увидеть изображение одиннадцати апостолов. Познайте историю Англии в скульптурных изображениях выдающихся политических деятелей. В Часовне Эдуарда Исповедника посетите королевские захоронения Генриха III, Ричарда II и многих других монархов. Далее проследуйте в часовню Генриха VII, не пожалевшего средств на постройку одного из самых замысловатых геометрических сооружений средневековой архитектуры. Вы больше нигде не встретите таких сложных, пленящих глаз сводов. Это лишь малая часть того, что предстоит Вам увидеть в прекраснейшем и неповторимом Вестминстерском аббатстве.