Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Королевская обсерватория в Гринвиче

Достопримечательности Лондона —
Королевская обсерватория в Гринвиче

Королевская обсерватория в Гринвиче

Королевская Гринвичская обсерватория была создана в 1675 году по распоряжению короля Карла II. В это же время король создал при дворе должность Королевского Астронома, первым эту должность занял Джон Флэмстид (John Flamsteed). Обсерватория расположена на холме в Гринвич-парк (Greenwich Park) в лондонском районе Гринвич, на возвышенности у реки Темзы. На крыше обсерватории в 1833 году был установлен Шар времени, обеспечивая первый общественный сигнал времени. Так как шар ясно виден с реки, суда использовали сигнал для проверки своих часов.

Однако, на протяжении большей части 20-го века Королевская Гринвичская обсерватория находилась не в Гринвиче. Магнитный и Метеорологический отделы были выведены из Гринвича еще в 1924 году: электрификация железных дорог начала оказывать влияние на показания. Отделы перевели в Абингер (Abinger). Во время второй мировой многие отделы были эвакуированы в сельскую местность и деятельность в Гринвиче была сведена к минимуму.

Королевская обсерватория в Гринвиче, фото 2
НА ФОТО: одно из зданий Королевской Обсерватории, Гринвич.

В 1947 году, из-за светового загрязнения атмосферы в Лондоне было решено перенести обсерваторию в замок Хёрстмонсо (Herstmonceux Castle), окружающая территория чуть более кв. километра тоже была отведена под обсерваторию. Полный переезд состоялся в 1957 году, когда было закончено строительство нового здания для обсерватории.

В 1967 году в Хёрстмонсо был построен известный телескоп «Исаак Ньютон», но в 1979 году его перевезли в обсерваторию Рок де лос Мучачос (Roque de los Muchachos), которая находится на Канарских островах в Испании.

Королевская обсерватория в Гринвиче, телескоп
НА ФОТО: самый большой телескоп Великобритании. Находится в Королевской Обсерватории, Гринвич.

Но и на этом скитания Королевской Гринвичской обсерватории не закончились: в 1990 году она вновь переехала, на этот раз в Кембридж, здесь и «приказала долго жить»; по решению Совета по исследованию физики частиц и астрономии Королевская Гринвичская обсерватория была закрыта в 1998 году.

После закрытия обсерватории офис «Навигационного Альманаха» (Nautical Almanac), который издается с 1767 года, был перенесен в лабораторию Резерфорда в Эпплетоне. Другие функции перешли к Центру астрономической технологии Соединенного Королевства (UK Astronomy Technology Centre) в Эдинбурге. Ну а в Гринвиче, в зданиях старой обсерватории расположен музей астрономических и навигационных устройств.

После закрытия название гринвичской обсерватории было изменено по королевскому указу, и она стала называться Королевская обсерватория в Гринвиче. Сегодня в зданиях старой обсерватории расположен музей астрономических и навигационных устройств. Здесь находится самый большой в Объединённом Королевстве рефракционный телескоп, а также необыкновенная коллекция древних часов и астрономических приборов.

Можно также постоять на линии «меридиана Гринвич» — одной ногой на востоке, а другой — на западе, и заводить свои часы ежедневно в 13:00 точно в момент падения «шара времени» (каждый день с 1833 года на крышу обсерватории опускается красный шар, обозначая точное время).