Страны и города Европы

Бельгия

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Говорящее дерево Брюсселя

Говорящее дерево Брюсселя

Город уходит за горизонт, отпечатав на нем свой неправильный, зубчатый силуэт. Над ним почти всегда дрожит едва различимая дымка. Кажется, что город дышит. Однако это «дыхание» не радует брюссельцев: несмотря на обилие парков, зелеными озерами разлившихся среди городских кварталов, столичная атмосфера довольно густо пропитана выхлопными газами сотен тысяч автомашин, дымом многочисленных предприятий, плотным кольцом окруживших Брюссель. Зимой к «дыханию» города примешивается еще и копоть сотен тысяч котелен, каминов, которыми здесь обогревают многие жилые дома.

Бельгийское рекламное агентство Happiness-Brussels и журнал EOS превратили обычное дерево в одном из парков Брюсселя в первое в мире говорящее. Начиная с сентября 2010 года растение не только разговаривает с прохожими, но и ведёт активный образ жизни в виртуальном пространстве — на собственном сайте Talking-Tree.com, в социальной сети Facebook и в сервисе микроблогов Twitter, сообщает NEWSru.com.

К дереву, как сообщает РБК daily, прикреплено множество датчиков, регистрирующих экологические параметры. Если загрязнение превышает норму, то дерево жалуется прохожим и в Twitter. Расчёт на то, что, услышав мысли дерева, люди задумаются о вреде, который они наносят природе. Отмечается, что специальные сенсоры, установленные на стволе 100-летнего зелёного растения, измеряют уровень пыли, количество озона, освещённость.

С высоты Атомиума видны широкие бетонные ленты прекрасных автострад, убегающих из города или ныряющих в сутолоку его улиц. Изящными развязками на нескольких уровнях, так что различным потокам машин не приходится пересекаться на перекрестках и ждать друг друга, все они вплетены в «ринг», охватывающий Брюссель.

Панорама, открывающаяся с высоты, впечатляет, однако не дает четкого представления о характере города. Слишком уж отдаленными, общими предстают его черты. Чтобы вглядеться в них по-настоящему, надо сменить смотровую площадку Атомиума на булыжную мостовую исторического центра Брюсселя — Гран пляс. Надо пройтись по брюссельским бульварам, побывать у его многочисленных дворцов, возле бетонно-стеклянных зданий административного центра ЕЭС, у приземистых корпусов штаб-квартиры НАТО на авеню Леопольда III, в бедных кварталах у Южного вокзала, где чаще французской или фламандской звучит арабская речь, и в чистеньких районах шикарных особняков здешних богачей.

Брюссель может предстать прекрасным и отталкивающим, щедрым и скрягой, ухоженным парком и разрушающейся заводской окраиной. Таким, каким видел и воспел его уроженец этого города Жак Брель. Певцу, поэту, актеру, наиболее близким, русским эквивалентом личности которого мог бы быть наш Владимир Высоцкий. Бреля называют духовным сыном таких бельгийских поэтов, как Верхарн, Энсор, Гельдероде. Многие местные исследователи считают, что именно он, Брель, создал песенный образ бельгийца.

Родился Брель в Брюсселе в 1929 году в семье буржуа. Он прожил короткую, но бурную жизнь. Был актером, причем любимый из его образов, созданных на сцене,- образ Дон-Кихота. Жак Брель был певцом, замечательным поэтом, пробовал себя в режиссуре. Он много путешествовал, много выступал на сцене, много пел. В его страстных песнях звучали наиболее дорогие для бельгийца темы: родной земли, распростертой между низинами Северного моря и Арденнами, любви, жизни и смерти, борьбы добра со злом. В поэзии Бреля, в его песнях можно найти и мужественный протест против несправедливости, лжи, социального гнета, буржуазной ограниченности. В них бьется и пульсирует яростное стремление к жизни, счастью и добру. Но в них же очень часто это стремление натыкается на стену лицемерия, зла, лжи. Если говорить о духе Бреля, то самое подходящее определение — мятущийся. Пожалуй, это смятение духа не оставляло Бреля вплоть до рокового дня 9 октября 1978 года, когда поэт и певец скончался от рака легких…

Статьи о Бельгии