Страны и города Европы

Гур-Эмир

Гур-Эмир — мавзолей великого Тамерлана

Гур-Эмир

Гур-Эмир — знаменитая мечеть, правильнее наверное назвать — мовзолей, в узбекистанском городе Самарканд, в которой находится могила Тамерлана. Под этим именем великий завоеватель был известен в Европе. Полное же его имя —  Тимур ибн Тарагай Барлас (Тимур сын Тарагая из Барласов).

В 1370 году среднеазиатский правитель Тимур, более известный на территории Европы как Тамерлан, устранил своего главного противника Хусейна и захватил власть в городе Балх. Приняв титул великого эмира, он объявил Самарканд своей столицей. Тимур создал огромную империю, простиравшуюся от Инда до Волги и от Сирии до границ Китая.

Тимур, мечтая превратить Самарканд в самый величественный город мира, отовсюду привозил лучших архитекторов и мастеров. Они строили дворцы, проводили новые улицы, разбивали великолепные сады. Самарканд во времена Тимура стал очень богатым городом. Именно во времена Тимуридов (1370—1499 годы) были построены самые выдающиеся, а мавзолей Гур-Эмир, возведенный по приказу Мухаммад-Султана, любимого внука Тимура, длительное время оставался образцом для подражания и по праву занял свое почётное место в истории всей исламской архитектуры. Величие и легкость архитектурных архитектурных решений, богатое разноцветье мозаики делает мавзолей Гур-Эмир уникальным памятником среднеазиатского зодчества.

Также есть некие сведения, что к Малику Каюмову, который производил съемку при вскрытии могилы, пришли три местных старца со старинной книгой и один из них прочел древнюю запись:»Кто откроет гробницу Тамерлана, выпустит на волю дух войны». Считается, что предсказание Тамерлана сбывалось и задолго до событий 1941 года. Когда  иранский Надир-шах Афшар в 1740 году вывез из мавзолея Гур-Эмир две большие нефритовые плиты, в тот же день на Иран обрушилось землетрясение.

Внешний вид мавзолея Гур-Эмир. Первое, что видно издалека, это огромный ребристый купол. Его диаметр 15, а высота 12,5 метров. Купол несколько нависает над высоким цилиндрическим барабаном. Купол покрыт узором из голубых и синих изразцов. На барабане огромными буквами выложены надписи, восхваляющие Аллаха. На долю купола и барабана приходится более половины общей высоты здания.  Нижняя часть здания построена в виде восьмигранника, почти скрытого  более поздними постройками. Стены восьмигранника покрывают белые и бирюзовые изразцы на фоне неглазуроваиного кирпича. Все здание оставляет оставляет ощущение монументальности и торжественности. На фронтоне мечети на синем фоне имеется надпись белыми буквами: это произведение бедного Абдулла, сына Махмуда Испаганского.

Не менее торжественно выглядит Гур-Эмир и внутри. Крестообразное купольное помещение кажется значительно выше и больше, чем есть на самом деле то ли благодаря благодаря хорошему освещению, то ли удачно выбранному решению общего убранства помещения. Стены внизу украшены мраморной панелью с вставками из зеленого змеевика и фризами резных надписей, а выше — расписаны синей краской и золотом. Рельефные розетки на плафоне купола имитируют звездное небо. В подкупольном пространстве словно создаётся эффект мерцания и воздушности всего внутреннего объёма усыпальницы.Декоративное убранство дополняют решетки в окнах. Нефритовые надгробия, установленные в главном помещении мавзолея, окружены мраморной ажурной оградой. Однако настоящие гробницы размещены ниже, в подземном склепе.

Внутренние стены сложены из жёлто — зелёного мрамора, расписаны синей краской и отделаны позолотой так, что Великолепна и резная двустворчатая дверь. Великолепный узор на ее поверхности выполнен в два плана: сперва идет мелкий кружевной орнамент, а по нему — крупный рисунок, изображающий вазу в восточном стиле, из которой подымается вверх стилизованный куст с букетом цветов. Детали узора великолепно инкрустированы разноцветным деревом, металлом и костью.

Информация для туристов. Посещение Гур-Эмир — платное. Фотосъёмка разрешена как внутри, так и снаружи без дополнительной платы.