Страны и города Европы

Боробудур

Боробудур на острове Ява — буддийская модель Вселенной

Боробудур

Боробудур (много Будд) — это известный на весь мир храмовый комплекс, расположенный в Индонезии на острове Ява, в 42-х км к северо-западу от города Джокьякарта. Боробудур является  самым большим монументальным сооружением южного полушария.

Боробудур, фото

Построен Боробудур в виде ступенчатой каменной пирамиды с квадратным основанием 111 x 111 метров. Нижние террасы украшены рельефами (общей протяженностью в несколько километров) на темы буддийской религии. На верхних круглых террасах — ажурные культовые сооружения (ступы) со статуями Будды внутри.

Считается, что Боробудур строился приблизительно в 750-850 годы правителями династии Сайлендра. Храм построен как огромная ступа, которая выполнена в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 11с метров. Ступа имеет восемь ярусов, пять нижних —  квадратные, а три верхние — круглые.

Боробудур, фото 2

Боробудур являет собой схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты.

До наших дней Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники семь раз проходят вокруг на каждом ярусе уровня по часовой стрелке. Прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе через выемки в ступе, согласно поверьям, приносит счастье.

По мнению исследователей, сооружение можно рассматривать как огромную книгу для паломников. По мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения.

Три уровня символизируют три сферы местопребываний — Камадхату (сфера страстей), Рупадхату (сфера форм) и Арупадхату (сфера без форм).

Уровень Камадхату был закрыт позже, вероятно для стабильности сооружения. Согласно ранней рукописи, автором которой был буддийский святой Кармавибхангга, на первом уровне было установлено 160 рельефных панелей. Они описывали мир страстей или мир чувственного, и развитие проявления чувственности в соответствии с законами кармы. Первые 117 панелей показывают различные деяния, приводящие к одному и тому же результату, а оставшиеся 43 панели показывают, как один и тот же эффект приводит к 43 разным результатам. Несколько панелей осталось в юго-восточном углу комплекса.

Рельефы на уровне Рупадхату иллюстрируют классические произведения Лалитавистара, Джатака-Авадана и Гандавьюха. 120 панелей на основе Лалитавистары рассказывают истории из о жизни Будды Гаутамы. Некоторые панели рассказывают истории из классических джатак о предыдущих жизнях Будды в фольклорной форме. При этом Будда изображается богом, царём, обычным человеком или даже животным — львом, оленем, обезьяной, лебедем, черепахой. В каждом перерождении Будда показывает благородство и сострадание. Эти истории в популярной форме раскрывают буддийские принципы. Некоторые панели рассказывают о Судхане, странствующем в поисках мудрости.

Высший уровень, соответствующем Арупадхату (сфере без форм), представлен тремя круглыми верхними террасами. Здесь нет рельефов или плат, во времена строительства здесь помещались статуи Будды в натуральную величину, обычно внутри ступ или ниш в стене. Многие из них не сохранились или повреждены.

В 1006 году Боробудур постигла катастрофа. Извержение вулкана Мерапи частично разрушило храмовый комплекс, засыпав его вулканическим пеплом. Долгое время храмовый комплекс был заброшен. Он постепенно разрушался, зарастал джунглями. Много лет спустя, в начале XIX века, когда английский экспедиционный корпус высадился на Яве, один английский офицер в 1835 году случайно натолкнулся на развалины Боробудура. Впоследствии покрывавшие храм деревья были вырублены.

За два столетия, истекшие со времени открытия Боробудура, многие фрагменты памятника были вывезены из Индонезии и сейчас находятся в музеях разных стран. В 1907 году голландские археологи начали реставрацию храма, но тем не менее долгое время Боробудур находился под угрозой полного разрушения в результате оползня. Укрепление холма, на котором стоит храм, и крупные реставрационные работы были проведены в 1970-1980-х годах под эгидой ЮНЕСКО.

Сегодня Боробудур — главная достопримечательность Явы. Сюда съезжаются тысячи паломников и туристов. Фотографировать разрешается за отдельную плату. Каждый год, в мае или июне в полнолуние в Боробудуре отмечают буддийский праздник Весак, известный в народе как День рождения Будды. Тысячи буддистов совершают шествие вокруг храма, а по его окончании медитируют, устраивают красочные представления и ремесленные выставки.