Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Таро де Тахиче

Достопримечательности Испании —
Таро де Тахиче на острове Ланcароте (Канарские острова)
Дом-музей Сесара Манрике

Таро де Тахиче, Дом Сесара Манрике

В пяти километрах от города Тахиче, на лавовых полях, образованных извержением вулкана в 1730 — 1736 годах, стоит дом-музей Сесара Манрике, больше известный как Таро де Тахиче.

Предыстория: Во время одной из поездок по острову Сезар Манрике заметил выглядывающую из образовавшейся в вулканической лаве пещеры верхушку смоковницы. И решил, что именно здесь построит свой дом.
– Сколько стоит эта земля? – спросил он владельца пустынных лавовых полей.
– Да нисколько. Бери так… – ответил хозяин.

Произошло это в далеком 1968 году, когда Манрике возвратился из Нью-Йорка с твердым намерением навсегда остаться на Лансароте. Так появился самый удивительный на острове. Дом, созданный в соответствии с главным жизненным кредо Манрике — жить сливаясь с природой. «Человек должен постепенно слиться с природой, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, – это быть частью природы…» — говорил Сезар Манрике.

Таро де Тахиче фото 2

Таро де Тахиче фото 3

Дом построен на разных уровнях и везде посажены растения:

Таро де Тахиче фото 4

Таро де Тахиче фото 5

Внутренние помещения:

Таро де Тахиче фото 6

Таро де Тахиче фото 7

Таро де Тахиче фото 9

Таро де Тахиче фото 8

Лестницы между уровнями (этажами):

Таро де Тахиче фото 11

Дом стоит среди характерных для острова черно — голубых лавовых потоков. Кубические формы, встающие над землей, заимствованы из традиционного островного стиля, хотя пространство открывается с помощью современных приемов, например, больших окон и широких террас. Подземная часть проекта демонстрирует еще более изощренный стиль. Нижний этаж представляет собой пять пять обустроенных вулканических пещер, соединенных туннелями. Эти обширные отсеки по пять метров в диаметре, сформированы застывшей лавой. Каждая из пещер имеет собственную лестницу, ведущую на более высокий уровень. А изрядно подросшая смоковница стала неотъемлемой частью дома, произрастая из более низкого этажа и  возвышаясь посреди гостиной этажом выше.

Манрике прожил в этом доме до 1988 года. Незадолго до своей трагической гибели он подарил дом Фонду Сезара Манрике – некоммерческой организации, созданной совместно с друзьями и занимающейся продвижением архитектурных проектов, созвучных идее гармонии человека и окружающей природы.

Дом, ставший воплощением мечты художника жить в гармонии с природой, превратился в музей современного искусства, хранящий произведения и дизайнерские проекты самого Манрике, а также работы Пабло Пикассо, Антонио Тапиеса, Хуана Миро и Езуса Сото. Обширные террасы и сад — существенная часть комплекса здания. Гигантская фреска, расположенная в саду рядом с кафе, выполнена Манрике в 1992 году с использованием вулканического камня и керамической плитки.

Сезар Манрике (1919 — 1992). Сезар Манрике, художник, скульптор, архитектор, градостроитель и реставратор, родился в Арресифе. Его картины, выполненные в абстрактной манере, экспонировались по всей Европе, в Японии и США, создав мастеру международную известность. В 1968 году он вернулся на Лансароте, чтобы защищать природную среду от бесконтрольного развития индустрии туризма. Усилия Манрике принесли плоды: были введены правила для застройщиков по высоте, стилю и цвету зданий. Собственные дизайнерские проекты Манрике, органично включающие естественные вулканические формы, помогли создать много архитектурных шедевров в различных уголках Канар. Манрике погиб в автомобильной катастрофе в 1992 году, оставив нам бесценное наследство в виде своих трудов.