Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кафедральный собор Севильи

Достопримечательности Испании —
Кафедральный собор Севильи

Кафедральный собор Севильи

Кафедральный собор Севильи (или «собор Мария-де-ла-Седе») — прекрасный средневековой храм в готическом стиле. Имея около 116 м в длину и 76 м в ширину, кафедральный собор Севильи является третьим по величине христианским собором в мире после собора Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне. Этот храм — настоящая гордость андалузцев. Храм строился в течении ста лет (1402-1506) на месте древней Большой мечети, построенной по велению халифа Кордовы в IX веке. 

Крещенские и Рождественские врата (Пуэрта дель Баутисмо и Пуэрта дель Насимьенто) – самые прекрасные врата Севильского собора, сплошь и необычайно роскошно украшенные статуями и барельефами. Они находятся на западной стороне собора соответственно справа и слева от Главных ворот, художественно оформленных Лоренсо Меркаданте и Педро Мильяном. В южном трансепте вы увидите современные Пуэрта де Сан Кристобаль или Пуэрта де ла Лонха; на восточной стороне расположены Пуэрта де лас Кампанильяс (Врата Колокольчиков) и Пуэрта де лос Палос.

На северной стороне Севильского собора внушительных размеров Врата Прощения (их датируют мавритенским периодом) ведут во внутренний двор Патио де лос Наранхос, что в переводе означает «Дворик с апельсиновыми деревьями». Первоначально он являлся площадкой перед мечетью. В центре двора — восьмиугольный вестготский фонтан – остаток мусульманского «идха», фонтана для совершения религиозных омовений.

На восточной стороне двора — вход в здание библиотеки Коломбина, основанной в XIII веке. В библиотечном фонде хранится и наследие Фернандо Колумба, сына того самого Христофора Колумба, открывшего Америку. В числе наследия — ценные манускрипты, в том числе рукописи самого Колумба.

В юго-восточном углу двора — Капелла де ла Гранада, украшенная аркой в виде подковы, еще одно напоминание о старинной мечети.

На восточной стороне Севильского собора, между вратами Пуэрта де лос Палос и Пуэрта де Ориенте, служащих входом в Дворик с апельсиновыми деревьями, возвышается 936-метровая колокольня Хиральда — визитная карточка и символ Севильи. Во времена существования мечети на ее месте был минарет. Затем во время строительства собора, минарет был надстроен, возведена колокольня и звонница (верхняя часть колокольни).

Громада собора подавляет своими размерами. Его колокольня — самое высокое сооружение в городе, завершающееся флюгером в виде парящей в вышине женщины — хиральды, что означает «крутящаяся». Здесь, в Севилье, много веков назад получил распространение архитектурный стиль «мудехар», сочетающий элементы готики и мавританского зодчества, — стиль нарядный, изысканный, волнующий воображение. Ни один узор не повторяется: древние резчики соперничали друг с другом в полете фантазии.

Внутри здание Севильского собора состоит из пяти нефов. Разноцветные блики падают через старинные витражные окна, самые древние из них принадлежат мастерам Кристобаль Алеман  и Арнао де Фландес. Всего в Кафедральнос соборе Сивильи 75 витражей.

Главная ризница собора представляет собой монументальное сооружение XVI века с великолепным потолком-куполом, украшенное замечательными полотнами великих художников, Здесь же — огромный канделябр и распятие работы Педро де Кампанья. Кроме того, здесь размещается кафедральная сокровищница, в которой хранится ключ к Севилье (1248 г.) и венец Святой Девы де лос Рейес, выложенный драгоценными камнями.