Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бланско

Города Чехии —
Бланско

город Бланско, Чехия

Бланско — небольшой город на востоке Чехии. Он расположен на реке Свитаве, в двадцати километрах от большого чешского города Брно и имеет население около 21 тысячи человек. Это старинный город, первые упоминания о котором относятся к 1277 году. Город возник, как водится, около замка, который судя по историческим документам  существовал с 1136 года.

город Бланско, Чехия

Это — территория исторического района южной Моравия, издавна занятая рудниками и старейшими металлургическими заводами. На сегодняшний день все они давно не существуют, а основными отраслями являются химическая и строительная промышленность. Вообще, в городе очень много предприятий и мало достопримечательностей, да и красотой улиц  и зданий отличается от других город Чехии не в выгодную сторону.

Однако, древний замок сохранился. Первоначально это была готическая постройка, но в конце XVI века его перестроили в стиле «рустикального» ренессанса. Он стоит на возвышенности в окружении парка, в в низине поблескивает маленький пруд с крохотным, совсем игрушечным островком и растущим на нём деревцем.

В 1969 в замке Бланско был открыт историко-технические Музей Бланского региона и библиотека. Это единственный в Чехии музей, специализирующийся на истории черной металлургии. О металлургической традиции напоминают последняя сохранившаяся рудоплавильня XIX века – «Кламовка», а также сеть познавательных троп — «Путь железа через Моравский карст». Внутренний двор украшают красивые чугунные фигуры. Раньше Бланско  славился своими чугунными статуями не только на всю Чехию, но и на всю Австро-Венгерскую империю. Прекрасным примером мастерства местных умельцев можно назвать Знаменитую колоннаду горячих источников в Карловых Варах.

замок Бланско, чехия

замок Бланско, чехия

Традицию художественного литья в Бланско начал граф Хьюго Францис Салм-Рейфершейдт-Рейтс (1776-1836). Он был не только предпринимателем, но и меценатом искусств. Благодаря его деятельности в Бланско открылось обширное производство художественных скульптур и украшений из чугуна. Три поколения семьи занимались этим делом, затем оно угасло вместо со спросом.

Еще одной достопримечательностью города Бланско является красивая старинная церковь в баррочном стиле.

Всего в 10 минутах езды на автобусе находятся знаменитые Пункевные пещеры и пропасть Мацоха.