Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Кардиффский замок

Достопримечательности Великобритании —
Кардиффский замок

Кардиффский замок

Кардиффский замок находится в столице Уэльса, в городе Кардифф (Cardiff). Это очень красивый комплекс, расположенный в отличие от других замков, в самом центре города. Вход на территорию замка осуществляется через массивные, явно отреставрированные ворота. Билет стоит 11 фунтов — в него включен небольшой фильм об истории замка, посещение крепости, апартаментов, военного музея и бомбоубежищ. Башня, к сожалению, посещается только с отдельной экскурсией.

Кардиффский замок, фото 2

Согласно историческим данным,  римляне первыми построили на этом месте укреплённый пост в середине I века. После падения Римской империи форт пролежал в руинах до прихода норманнов в XI веке. Покоритель южного Уэльса, нормандский рыцарь Роберт Фицхэмон (Robert Fitzhamon) возвёл здесь деревянную крепость в 1091 году.

Кардиффский замок, фото 3

В XII веке новый владелец замка (сын Генри I) приказал построить улучшенную, каменную крепость в типично норманнском стиле. Норманнская крепость претерпела не так уж много изменений и неплохо сохранилась в практически первозданном виде.

Кардиффский замок, фото 4

В XV веке на территории замка появился отдельный особняк, где расположились владельцы замка. А в XIX веке особняк был полностью отреставрирован во вкусе владельца замка, маркиза Бьют (Marquess of Bute). Работы по реставрации проводил архитектор Уильям Бёрджес (William Burges).

Кардиффский замок, фото 5

Кардиффский замок, фото 6
Наиболее выдающейся и яркой особенностью нового замка стала Часовая башня, пёстро украшенная гербами и фигурками, олицетворяющими солнце и планеты. В том же стиле территория была обнесена заборчиком с экзотическими, каменными животными — львами, гиеной, пеликаном, обезьяной, муравьедом и т.д. (всего 15 штук).

Кардиффский замок, фото 7

Кардиффский замок, фото 8

Кардиффский замок, фото 9

Кардиффский замок, фото 10

Внутреннее убранство замка поражает не только случайного посетителя, но и бывалого туриста. Богатая отделка деревом с искусной резьбой, пестрые витражи, богатейшая библиотека. Многие туристы говорят, что в Кардиффском замке — самые поразительные интерьеры, которые они когда-либо видели. В отделке интерьеров широко использовались дерево и фрески, астрологические символы и мавританские орнаменты, изображения животных и фигурки библейских персонажей.

Кардиффский замок, фото 11

Эстетическое удовольствие доставляет не только внутренняя роскошь, но и прилегающие к замку территории. Здесь разбит сад с большой коллекцией средиземноморских растений. А по самому саду гуляют гордые павлины, которых прикармливают посетители. В парке можно осмотреть модель требушета в натуральную величину или посидеть в кафе с видом на замок. А можно и устроить пикник на траве.