Страны и города Европы

Великобританиия

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Гринвич Парк

Достопримечательности Лондона —
Гринвич Парк

Гринвич парк

Гринвич (Greenwich) — историческое предместье, ныне юго-восточный район Лондона на правом берегу Темзы. Гринвич известен всему миру тем, что здесь находится нулевая точка отсчёта долготы и часовых поясов земного шара. Именно так решила международная меридианная конференция 13 октября 1884 года.

Гринвич Парк

Самая главная достопримечательность района Гринвич — это Лондонский Гринвич Парк, который занимает площадь в 74 гектара и является старейшим Королевским Парком Британии. Парк был основан герцогом Глостерским, братом британского монарха Генриха VI в 1433 году. На территории Гринвич Парка расположены Королевская Гринвичская обсерватория, национальный морской музей (Дом королевы), здания бывшего королевского военно-морского госпиталя (ныне — Университет Гринвича).

В 1997 году набережная часть Гринвича в составе Гринвичского Королевского морского-военного госпиталя и Гринвичского парка с Домом Королевы вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный морской музей в Гринвиче

Национальный морской музей, Гринвич, Лондон

Национальный морской музей в Гринвиче является главным морским музеем Великобритании, расположен он в историческом здании 17 века — Доме Королевы. Дом Королевы — это небольшое двухэтажное здание построенное для королевы Анны Датской в 1614-1617 годах в Гринвиче по проекту архитектора Иниго Джонса. Оно входило в комплекс королевского дворца времён Генриха VIII.

Национальный морской музей, Гринвич, Лондон. Фото 2

НА ФОТО: Лепка над входом в Национальный морской музей в Гринвиче. Здание музея на самом деле достаточно скромно украшено, но не лишено изящества. К сожалению, в самом музее фотографировать нельзя.

Одним из ценнейших экспонатов Национального Морского музея является клипер «Cutty Sark». Это единственный сохранившийся представитель знаменитых быстроходных чайных клиперов XIX века. Название «Катти Сарк» позаимствовано из стихов Роберта Бернса и в переводе с шотландского означает «короткая рубашка» — так герой повести называл стремительно мчавшуюся за ним прекрасную молодую ведьму в короткой рубашке.

Бывший госпиталь. Университет Гринвича

Королевский  военно-морской госпиталь

НА ФОТО: одно из зданий бывшего Королевского военно-морского госпиталя.
Университет Гринвича сам по себе достопримечательностью не является. Но вот его главный корпус расположен в здании бывшего Королевского военно-морского госпиталя, который был построен по инициативе английской королевы Марии II в 1694 году на месте королевского дворца. Оставшийся от ансамбля королевского дворца Дом Королевы сохранили, окружив его новыми постройками. Это очень хорошо видно со стороны Темзы: монументальные постройки в стиле барроко расступаются, открывая вид на Дом Королевы. Затем, в 1869 году госпиталь перевели, а здесь разместились корпуса Королевского военно-морского колледжа, который просуществовал до 1998 года.

бывший госпиталь, гринвич. лондон

НА ФОТО: еще одно из зданий Королевского военно-морского колледжа, бывшего госпиталя. Сегодняшним студентам Университета Гринвича очень повезло

Подводный тоннель Лондон-Гринвич

Подводный тоннель Лондон-Гринвич под Темзой, был сооружен в 1902 гду. Его длина 370 метров. Здесь довольно прохладно. но главная проблема для непривычного человека это сознание того, что над тобою тонны воды

Достопримечательности Лондона