Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Кентербери

Города Великобритании —
Кентербери

Кентербери, собор

Кентербери (Canterbury) — древний город на юго-востоке Англии, в графстве Кент, в 85 км юго-восточнее Лондона с населением около 44 тысяч человек. Известен как место нахождения кафедры архиепископа Кентерберийского, примаса англиканской церкви. Через город протекает река Грейт-Стауэр, делящаяся в юго-восточной части на два рукава. Один из рукавов огибает город по контуру древней крепостной стены (руины которой частично сохранились до наших дней), а другой пересекает его насквозь. Как и во многих других районах Англии, климат здесь умеренный морской, с теплыми зимами и прохладными летними месяцами.

Кентербери, Графство Кент, Англия, фото

Из истории города

В 43 году Римский император Клавдий завоевал Британию и на месте кельтского поселения заложил город Durovernum Cantiacorum. Это был обычный римский город с храмом, театром, публичными банями, каменными домами богатых римлян и лачугами для бедных. Со временем город обзавелся городской стеной для защиты от варваров, коими считалось местное население. Через город прошла дорога из Дувра на Лондон, известная ныне как Уотлинг-стрит в современном Кентербери. Когда Римская империя рухнула, а на Западе это случилось в 476 году ( на Востоке она продолжала существовать, постепенно трансформируясь в Византийскую), то город пришел в запустение. Новую жизнь он получил в 6 веке, став резиденцией кентского короля Этельберта и его супруги, христианки Берты.

Кентербери, Графство Кент, Англия, фото 2

Прибывший от папы Римского Григория I миссионер был хорошо принят королевой. Он и основал при королевском дворе аббатство святого Августина, а позже заложил Кентерберийский собор, который стал главным храмом Кентского королевства, а затем — и всей Англии. До сих пор сохранилась капелла королевы Берты — ныне церковь Святого Мартина.

Кентербери, Графство Кент, Англия, фото 3

В Средние века Кентербери оставался главным религиозным центром Англии. В XI веке служил мишенью для нападений датчан во главе с Кнудом. В 1170 году в Кентерберийском соборе совершилось убийство архиепископа Фомы Бекета, за которое четыре года спустя здесь же покаялся король Генрих Плантагенет. Фома был причислен к лику святых, и к его мощам шёл непрерывный поток паломников. Для из размещения требовалось множество постоялых дворов, харчевен. Город процветал. (Тот период истории города красочно описан в «Кентерберийских рассказах» Чосера).

Кентербери, Графство Кент, Англия, фото 4

Английская Реформация 16 века привела к роспуску монастырей и запрету на почитание Бекета и процветающий город начал потихоньку угасать. От полного упадка его спасла эмиграция гугенотов из Франции, основной специализацией которых было ткачество.

Кентербери, Графство Кент, Англия, фото 5

Достопримечательности

В Кентербери традиционно насчитывалось 22 приходские церкви. Из культовых объектов три — Кентерберийский собор, аббатство святого Августина и церковь святого Мартина — состоят под охраной ЮНЕСКО, образуя в совокупности памятник Всемирного наследия. Сохранились также фрагменты древнеримских стен, надстроенные в Средние века. Кентерберийский замок, возведённый вскоре после нормандского завоевания, ныне стоит в руинах. Кроме того, в городе действует частная школа Кингс-скул, учреждённая Генрихом VIII в 1547 году и претендующая на звание старейшей школы Европы.

Кентербери сегодня

В наши дни Кентербери — стабильно развивающийся город, не обделённый вниманием туристов. Город разделён на пять районов: в центральном расположена историческая часть города, в северном и западном — ночные клубы и пабы, в восточном и южном — рестораны и магазины.

В 1965 году был основан университет Кента. Кроме того, в городе действует частная школа Кингс-скул, учреждённая Генрихом VIII в 1547 году и претендующая на звание старейшей школы Европы.