Страны и города Европы

Храм Зуба Будды

 Храм Зуба Будды

Храм Зуба Будды (храм Далада Малигава) находится на острове Шри-Ланка в городе Канди. Расположенный среди холмов, Канди, бывший до 1815 года столицей Шри-Ланки, по сей день считается культурным и религиозным центром страны. Город обрамляют воды реки Махавели-Ганга, а в его центре  раскинулось живописное озеро.

Храм Зуба Будды, фото 2

Храм Священного Зуба Будды — главная святыня страны — расположен на окраине Канди. Здесь хранится зуб самого Будды. Приблизительно в 540 году до н. э. умершего Будду кремировали и из костра извлекли четыре зуба, которые были затем развезены по всему миру. Тот, что хранится сейчас в храме был привезен из Индии в 371 году.

После нескольких веков пребывания святыни в Индии, она была отправлена на Цейлон IV правителем Калинги, терпевшим поражения в войне и опасавшимся за судьбу своего государства. Священный зуб на остров доставила его дочь, умело спрятав его в своей причёске.

Первоначальным местом хранения святыни был город Анурадхапура, затем священный зуб перенесли в Полоннаруву, а в начале 18 века он был отвезен в город Канди. Тогда специально для хранения этой святыни и был построен храм Далада Малигава.

Богато украшенный храм содержит небольшую ступу, украшенную золотом и драгоценными камнями, в которой последовательно расположено еще семь ступ, в последней из которых и хранится Зуб Будды. Поклониться этой святыне приходят и приезжают из разных уголков мира миллионы верующих. Со святыней связан целый комплекс ритуалов, включающий ежедневные, еженедельные и ежемесячные церемонии. Наиболее зрелищная — ежегодная церемония Есала-Мангаллайа (Esala Mangallaya), к которой приурочен фестиваль народного искусства сингалов и других народов Шри-Ланки.

Сам священный Зуб видели очень немногие. В старые времена доступ к золотой ступе имели лишь король с близкими приближенными и некоторые из монахов. В наше время храм Зуба Будды открыт целый день до самого заката и ступу могут увидеть все желающие, однако выстоять длинную очередь нелегко.

В тех редких случаях, когда показывают сам Зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса, потому что священный Зуб был обнаружен в Индии именно на цветке лотоса. В мире известна ещё одна сходная буддистская святыня — зуб Будды хранится в монастыре Фо Гуан Шань на Тайване.