Страны и города Европы

Золотой храм Дамбулла

Золотой храм Дамбулла — чудо Шри-Ланка

Золотой храм Дамбулла

Золотой храм Дамбулла — самый большой пещерный буддийский храм в Южной Азии. Находится он в городе Дамбулла Центральной провинции государства Шри-Ланка, одно из самых древних в мире, расположенного на одноименном острове. Храм Дамбулла высечен прямо в скале, датируется первым веком до нашей эры и является местом паломничества уже на протяжении двадцати веков. Этот храм еще называют Храмом спящего Будды или Пещерным храмом.

Скала, в которой высечен храм, на 160 метров возвышается над окружающими ее равнинами и в ней имеется около восьмидесяти пещер. В доисторический период, задолго до появления буддизма, здесь жили древние предки современных шри-ланкийцев. Это подтверждается раскопками: был найден могильник и анализ обнаруженных в нем костей показал возраст более 2700 лет.

Появившийся здесь в первом веке до нашей эры буддийский храм состоит из пяти пещер, расположившихся под нависшей скалой. В пещерах были предусмотрены водостоки, которые сохраняли помещения сухими. В 1938 году храм дополнили высокой сводчатой колоннадой и входами, которые увенчали остроконечными крышами. Внутреннее убранство пещер направлено на возвеличивание Будды.

Золотой храм Дамбулла, фото 4

Считается, что строителем храма является король Валагамбаху, когда после 14-летнего изгнания он вернул себе власть. В знак благодарности Будде он и построил этот храм. Его преемники также внесли свою лепту в благоустройство храма и к XI веку пещеры стали главным религиозным центром Шри-Ланки. Этот статус они сохраняют за собой по сей день. Например, по приказу короля Ниссанка Мала в 1190 году пещеры были покрыты позолотой и в них было добавлено к уже имеющимся седьдесят статуй Будды. В 18 веке при кандийских правителях пещеры были отреставрированы и разукрашены.

Золотой храм Дамбулла, фото 5

Всего же к настоящему времени в пещерах стоит 153 статуи Будды, три статуи королей Шри-Ланки, четыре статуи богов и богинь. Это самая большая в мире коллекция статуй Будды и многим из них более двух тысяч лет. Семьдесят три статуи покрыты золотом, потому-то храм и получил название «Золотой». В пещерах храма великолепная настенная живопись. Общая расписанная площадь занимает более двух тысяч квадратных метров.

Каждая пещера имеет своё название:

Золотой храм Дамбулла, фото 6

Девараджалена.  Здесь возвышается 14-метровая статуя лежащего Будды с учеником Анандой у его ног. Ещё есть четыре статуи Будды и статуя бога Вишну. Снаружи к пещере примыкает часовня бога Вишну.

Золотой храм Дамбулла фото 3

Махараджалена. Это самая большая пещера. В ней  — ступа, которую окружает одиннадцать статуй  Будды в состоянии медитации. Также пещеру украшает множество других скульптур.

Маха Алут Вихарая. Здесь, на площади 270 кв. метров находится 56 статуй Будды, из которых 13 в позе лотоса, спящий 9-метровый, остальные — просто стоящие. А с потолка на вас смотрят тысячу нарисованных Будд.

Остальные две пещеры называются Паччима Вихарая и Девана Алут Вихарая.

Золотой пещерный храм Дамбулла является действующим и остается одним из самых хорошо сохранившихся древним строений на Шри-Ланке. Местные жители  и паломники приходят сюда, чтобы совершить подношение лотоса и другие ритуальные действия. Золотой пещерный храм Дамбулла находится под защитой ЮНЕСКО.

Как добраться:
Дамбулла находится между Канди, Анурадхапурой и Полоннарувой, в 150-и км от международного аэропорта Шри-Ланки. Так что ехать сюда можно из любого названного города автобусом.