Страны и города Европы

Австрия - информация о стране

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Парк Патер

Достопримечательности Вены —
парк Патер

Парк Патер, Вена
Парк Патер в Вене. Лесная зона, где сейчас расположен Венский Пратер, упоминается в летописи 1162 года при императоре Фридрихе I. В разное время она принадлежала монастырям, духовным орденам и общинам, пока МаксимилианII в 1560 году не сделал ее охотничьими угодьями Габсбургов, выкупив земли у их владельцев. Для простых горожан доступ в Пратер был закрыт, Мария-Терезия в 1759 году ослабила запреты, официально разрешив посещать Главную аллею особо приближенным ко двору вельможам.

И только в 1766 году император Йозеф II открыл парк для широкой публики. Луга и перелески с обеих сторон подходят к Главной аллее, в тени деревьев прячутся небольшие пруды.

Аллея протяженностью 4 км от Пратерштерн до Лустхаус была проложена в 1537 году при императоре Фердинанде I и с обеих сторон обсажена каштанами. Многие из деревьев сохранились с тех далеких времен.

Сегодняшний Пратер состоит из двух частей: большую часть занимает территория, покрытая рощами и лужайками, другую, меньшую — развлекательный парк. Помимо знаменитого Венского колеса здесь работает множество атракционов. По всей территории Пратера курсирует состав лилипутской железной дороги с настоящим маленьким дизельным локомотивом, являясь любимым развлечением туристов.

Венское колесо обозрения было построено более ста лет назад, в 1897 году. Идея создания колеса принадлежала лейтенанту английского морского флота и инженеру Вальтеру Бассету. Немногим ранее такие колеса были построены в Лондоне и Чикаго и очень понравились посетителям, но до наших дней дошло только Венское колесо.

До 1944 года колесо имело 30 кабинок, но после реконструкции, из соображений безопасности, осталось лишь 15. Номера кабинок — только четные (чтобы избежать номер 13). С 1987 года — к 90-летию колеса — кабинка №30 — стала кабинкой-люкс. Там вполне можно проводить праздники, дни рождения, переговоры. Атмосфера здесь солидная — стены красного дерева, гардины в стиле модерн, мраморные столики, ковер, современное освещение.