Страны и города Европы

Австрия - информация о стране

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Артштеттен

Достопримечательности Австрии —
замок Артштеттен

Замок Артштеттен, австрия

Артштеттен — средневековый замок близ долины Вахау в Нижней Австрии, в ярмарочной коммуне Артштеттен-Пёбринг, почти на самом берегу Дуная. Сегодня это резиденция семейства Гогенбергов — потомков от маргинального брака эрцгерцога Франца Фердинанда из рода Габсбургов и его супруги Софии.

Первое письменное упоминание об Артштеттене относится к 1263 году. До XV столетия замок находился в собственности фамилии Эрендорф. Замок неоднократно перестраивался и моденизировался. Особенно большие изменения с ним произошли в конце 17-го века — замком тогда владел Максимилиан Браун фон Ротенхаус. По его распоряжению замок значительно расширили, добавили ко дворцу еще два крыла. Большим изменениям подверглись и остальные части замка. Работы поводились в период С 1691 по 1698 год под руководством архитектора Маттеуса Грюндрекинга.

Несмотря на огроный ущерб, который нанесли пожары 1730 и 1760 г.г. замок был восстановлен. Правда, перепетии на этом не закончились: в 1791 году сильный шторм полностью разломал и снес крышу, после чего на восстановленой крыше появились отличающие его сегодня луковичные купола.

В 1823 замок Артштеттен был приобретен австрийским императорским домом Габсбургов, а 1889 году его владельцем стал Франц Фердинанд, получивший замок от своего отца, эрцгерцога Карла Людвига. Немногим ранее, в 1875 он получил в наследство большое состояние и имя д’Эсте от представителя боковой ветви Габсбургов Франческо V, герцога Моденского. В 1896, после смерти отца, Франц Фердинанд стал эрггерцогом Австро-Венгрии, унаследовав престол.

В 1900 году он женился. «Они жили недолго, но счастливо, и умерли в один день,»- эту фразу вполне можно было бы отнести к австрийскому эрцгерцогу Францу Фердинанду и его жене Софии, но «умерли» больше предполагает естественную смерть, а эта венценосная супружеская пара была застрелена в Сараево 28 июня 1914 года. Но что касается первой части фразы, она на удивление верна: Франц Фердинанд женился на чешской графине Софии Хотек в 1900 году по любви. Он принес немалую жертву: ему пришлось торжественно отречься за своих будущих детей от прав на престолонаследие ввиду неравного, как сегодня сказали бы, социального положения между ним и Софией (морганический брак). Согласитесь, такие случаи очень редки в мировой истории. Как правило монархи, руководствуются чувствами в последн юю очередь. Похоронен Франц Фердинанд с супругой в склепе фамильного замка Артштеттен, опят же, по причине маргинального брака.

При жизни Франц Фердинанд и София сделали Артштеттен своей постоянной резиденцией. Эрцгерцог в значительной степени перестроил замок и обновил парк. После трагической гибели родителей Артштеттен унаследовал старший сын эрцгерцога Максимилиан Гогенберг. Во время аншлюса ( включение Австрии в состав Германии с 1938 по 45) замок был конфискован в пользу Германии, а сыновья эрцгерцога Максимилиан и Эрнст — арестованы и помещены в концлагерь как активисты антинацистского движения. Через два года нацисткие власти разрешили Максимилиану вернуться в Австрию, а его младший брат Эрнст перевели в Дахау. После войны Максимилиан был избран жителями города Артштеттен бургомистром и утвержден на этой должности советской частью союзнической комиссии. Он оставался на этой должности до 1950 года.

В настоящее время Артштеттен продолжает оставаться частной собственностью семьи Гогенбергов (Hohenbergs). В замковой церкви находится склеп, где похоронены эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой Софией.

В 2004 году монетный двор Австрии выпустил в серии «Австрия и ее народ. Замки Австрии» коллекционную монету в 10 евро с изображением замка Артштеттен. На аверсе изображён замок Артштеттен со стороны южного фасада, обращённого через парк к Дунаю. На реверсе крупным планом — вход в погребальный склеп, на фоне которого слева — миниатюрные портреты Франца Фердинанда и его жены Софьи, являющиеся копиями их надгробных изображений.

С 1998 год Артштеттен открыт для посетителей. Ежегодно выставки замка меняются и дополняются, а ряд комнат используется в качестве гостиницы для гостей замка Артштеттен. Посетители Артштеттена могут посидеть в уютном кафе или отдохнуть на южной террасе и насладиться видом на живописный парк.

еще фотографии:

Замок Артштеттен, австрия

Замок Артштеттен, австрия, фото 2

Замок Артштеттен, австрия, фото 2

Замок Артштеттен, австрия, фото 2

Замок Артштеттен, австрия, фото 2

Замок Артштеттен, австрия, фото 2