Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Йиглава

Города Чехии —
Йиглава

Йиглава

Чешский город Йиглава расположен на берегу одноименной реки, на древней границе  Моравии и Богемии и является центром региона Высочина — края высоких гор и крутых скал, которые занимают большую территории региона. Это один из самых холодных и дождливых регионов Чехии и вместе с тем, один из самых экологически чистых.

Город был основан в 1240 году на месте небольшого славянского поселения по приказу короля Вацлава I после того, как в этих местах была обнаружена серебряная руда. Поселение быстро превратилось в богатый развитый город, ставшим крупнейшим центром по добычи серебра. К концу 13-го столетия Йиглава уже могла похвастать наличием двух больниц, двух монастырей и королевским монетным двором — зесь чеканили монеты, ходившие по всей Европе.

Через пару веков рудники истощились и чеканка монет была перенесена в Кутна-Гору, но город продолжал процветать на производстве и торговле тканью, достигнув пика своего равзития во 2-ой половине XVI века, когда в Йиглаве работало более 700 прядильных мастерских.

Во времена гуситских войн (1420-1434), Йиглава оставалась твердыней католиков. Позже, именно в Йиглаве было подписано соглашение с гуситами, по которому император Сигизмунд становился королем Богемии (Богемия — древнее название Чехии). Во время Тридцатилетней Войны Йиглава дважды была захвачена шведами. В 1742 году город отошел Пруссии, а в декабре 1805 баварцы были разбиты около города.

До начала XX в. большую часть жителей Йиглавы составляли немцы. Но после окончания второй мировой войны они были депортированы. Проживала тут и большая община евреев (в 1936 — 1600 чел.), переставшая существовать во время второй мировой войны — все евреи были убиты либо угнаны в гетто фашистами. Собственно, это и послужило причиной депортации.

От средневекового города осталось не слишком многое. Главная площадь города уже своми размерами является своего рода достопримечательностью  Йиглавы: она имеет в длину 328 и ширину — 114 метров. После того снесли часть средневековых зданий и был построен современный торговый комплекс из стекла и бетона, площадь потеряла значительную часть своей пригягательности.

В центре площади возвышается Марианский столб (XVII) и фонтан «Нептун». Вокруг площади все еще много исторических зданий. Доминантой площади является иезуитский собор Св. Игнатия, построенный в 1680-1727 годах итальянским архитектором Джакомо Браски. В нем хранится одна из самых почитаемых чешских реликвий – готическое распятие, так называемый Крест Пржемысловичей 14-го века.

Рядом с собором – ратуша, построенная в 1425 г. и перестроенная в 1786 г. Между ратушей и собором (во двор налево) находятся катакомбы Йиглавы. «Изюминку» подземного лабиринта в Йиглаве составляет «светящийся» коридор, в котором не бывает абсолютной тьмы, даже если выключить все источники света: пол и стены этого коридора светятся неярким зеленым светом. На экскурсии можно пройтись по 200 метрам катакомб, открытым для публики.

Осмотр готического костела Святого Якуба, покровителя шахтеров, позволит полюбоваться панорамой города с высоты 63 метров. Но для этого придется преодолеть 180 ступеней, чтобы подняться на одну из башен храма.

Недалеко от Массариковой площади расположены фрагменты городских стен, ворота Черной Богоматери, Церковь Вознесения Св. Марии или костел миноритов, готический Крестовоздвиженский костел. Ворота Черной Богоматери являются символом города.

Йиглава, фото 2

Йиглава, фото 3

Йиглава, фото 4

Йиглава, фото 6

Йиглава, фото 7

Йиглава, фото 8

Йиглава, фото 9

Любители активного отдыха могут отправиться в аквапарк «Водный рай», что находится в северной части города. Аквапарк работает на протяжении всего года и предлагает множество аттракционов для всех возрастов и интересов.