Собор Святого Бавона
Достопримечательности Бельгии —
Собор Святого Бавона в Генте
Собор Святого Бавона (Saint Bavo Cathedral) в Генте — один из самых старых соборов Бельгии, названный в честь местного землевладельца, который в VII веке был причислен к лику святых за то, что раздал все свои владения бедным и посвятил свою жизнь служению церкви. Собор Святого Бавона входит в одну из так называемых «трёх башен Гента» (две другие — это Башня-колокольня и церковь Св. Николая).
Некогда на месте Собора Святого Бавона стояла деревянная, в романском стиле, часовня. Ее заложили в 942 году и освятили в честь Иоанна Крестителя. Она была уничтожена пожаром в начале двенадцатого века. После этого, примерно в 1440 году, началось строительство большой каменной церкви. Оно проходило в два этапа, разделенные длительным перерывом.
В ходе первого этапа — в пятнадцатом и шестнадцатом веках — было возведено западное крыло здания, в том числе первая часть башни (планировалась высота 134 метра!), три разделённых проходами нефа и трансепт (поперечный неф); эта работа была завершена в 1530 году. К этому времени от старой романской церкви не осталось и камня.
В 1561 году была учреждена Гентская епархия и церковь ( она уже была посвящена Святому Бавону) возвели в ранг Собора. Через четыре года городские власти вновь вернулся к строительству Собора. Однако из-за религиозных конфликтов и прочих проблем строительство то останавливалось, то вновь возобновлялось. Порой даже подвергалось разрушениям. Так, оно было частично разрушено кальвинистами в 1579 году.
Сегодня Собор Святого Бавона представляет собой внушительных размеров здание из кирпича и гранита. Высокие готические кафедральные хоры, башня в стиле поздней готики и главный неф были закончены в XV веке, тогда как трансепт был завершен только в 1559 г. С башни, которая лишилась крыши в пожаре 1602 г., открывается великолепный вид на город.
Внутреннее убранство выполнено в стиле барокко и поражает богатством убранства. Здесь можно увидеть резную деревянную кафедру 1745 года работы Дельво, полотно «Вступление блаженного Баво в монастырь» кисти Рубенса и знаменитую на весь мир картину «Агнец Божий» Яна ван Эйка с ее нелегкой судьбой: она была чуть не уничтожена кальвинистами в 16 веке, затем ханжеский австрийский император Иосиф II, шокированный обнажёнными Адамом и Евой, приказал зарисовать их «одетыми». Картина была перевезена в Париж во время французской революции, украдена немцами во время Второй Мировой и спрятана в австрийской соляной шахте, пока наконец не вернулась в Гент.
В крипте под папертью собора выставлена бесценная церковная дароносица.
Главная достопримечательность собора — знаменитый Гентский алтарь, творение братьев Хуберта и Яна ван Эйков, относящийся к шедеврам мирового ранга. Это — самый большой и наиболее сложный алтарь, созданный в Нидерландах в 15-ом столетии. На его 24 панелях изображены эпизоды Священной истории от Всемирного потопа до воплощения Спасителя. Высота алтаря в центральной части достигает 3,5 м, ширина — 5.