Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Замок Гравенстеен

Достопримечательности Бельгии —
Замок Гравенстеен в Генте

Замок Гравенстеен в Генте

Главной достопримечательностью бельгийского города Гент является замок Гравенстеен, расположенному в центре города. История как самого замка так и места, где оно расположено уходит в глубокое средневековье. Первое оборонительное сооружение на этом месте было построено при графе Бодуэне I по прозванию  Железная Рука в IX веке и предназначалось для отражения набегов викингов. В следующем столетии уже граф Арнульф I полностью перестроил крепость. Она по-прежнему оставалась деревянной  и все постройки  располагались вокруг большого здания, возведенного на укрепленном возвышении.  

При графе Роберте I Фризском вместо центрального деревянного здания появилась трехэтажная каменная башня (33 на 18,8 м) с тремя парадными залами, монументальной каменной лестницей, печами и уборными, что считалось признаком роскоши.

Гравенстейн в том виде, в каком его можно видеть сейчас, был построен графом Филиппом Эльзасским в 1180 году после возвращения из Крестового похода на фундаменте древней крепости, возведенной еще Балдуином. Долгое время замок служил домом для династии фландских графов.  Здесь проходили важные собрания и встречи, устраивались пышные приемы и торжественные пиры для высокопоставленных гостей Гента.

В 14 веке правивший граф Людовик II Мальский счел Гравенстейн недостаточно для своей резиденции и функции замка заметно изменились: в 1353 году здесь разместили монетный двор, а с 1407 года в замке разместили верховный суд графства, Совет Фландрии, а также тюрьму. Приговоры тоже приводились в исполнение на территории замка, в том числе повешение и сожжение, что принесло Гравенстейну весьма мрачную славу. Особенно он «прославился» в этом качестве в XVI веке во времена восстания против Карла V, религиозной смуты и охоты на ведьм.

Совет Фландрии оставался в Гравенстейне  до самого 1778 года, когда начавший приходить в упадок замок начали распродавать всем желающим. Так, в результате их бурной деятельности в главной башне в 1807 году разместилась текстильная фабрика, а в остальных помещениях оказались семьи рабочих.

Наконец,  к концу 19 века  городской совет Гента пересмотрел свое отношение к старинной достопримечательности м постепенно выкупил его. Реставрационные работы под руководством архитектора Йозефа де Вале начались в 1894 году. Де Вале вернул замку вид времен Филиппа Эльзасского. Хотя некоторые детали, как, например, плоские крыши и окна восточного крыла здания, не были типичны для средневековых построек. замок в целом производит потрясающее впечатление.

В 1980 году замок был укреплен и вновь отреставрирован и замок в целом производит потрясающее впечатление. Посетитель словно переносится  в средние века: оборонительная система имеет свой первозданный вид; в галереях и коридорах стены источают многовековой холод; многие комнаты похожи на темницы — глухие каменные ямы, почти лишенные света; подземная тюрьма и комната пыток; апартаменты графов — все это восстановлено в первоначальном виде. В музее Правосудия и пыток представлены методы и орудия пыток, применявшиеся в то время при отправлении правосудия, а также коллекция исторического оружия, большая часть которой представляет собой коллекцию промышленника XIX века Адольф Нейт.

Адрес: Gravensteen, Jan Breydelstraat 35, 9000 Gent, Belgien.
Открыт: вторник-воскресенье 9.00 — 18.00