Страны и города Европы

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дворец Шёнбрунн

Достопримечательности Вены —
дворец Шёнбрунн

Дворец Шёнбрунн, Вена

НА ФОТО: Дворец Шёнбрунн, парадный вход, Вена

Дворец Шёнбрунн с его пристройками и обширным парком, благодаря архитектурным достоинствам и длинной бурной истории, принадлежит к самым знаменитым культурным памятникам Австрии, является одной из главных достопримечательностей Вены. с 1996 года входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно его посещает более двух миллионов посетителей. Шёнбрунн находился в собственности Габсбургов, начиная с Максимилиана II, а после падения монархии — является собственностью Австрийской республики. В 1805 и 1809 годах Шёнбрунн был занят французскими войсками и Шёнбрунн стал резиденцией и штаб-квартирой Наполеона. Поэтому во дворце есть и комната Наполеона.

Территория бывшей императорской резиденции Шенбрунн с 1569 года находилась в распоряжении Габсбургов. В 1642 году жена императора Фердинанда II решила построить на этом месте летний дворец и впервые дала ему название «Шенбрунн». Во времена Марии Терезии, а точнее после 1743 года, здание резиденции и парк были полностью переделаны.

В 1830 году здесь родился Франц Иосиф I, будущий император. Он правил с 1848 до 1916 года. И именно в летней резиденции Шенбрунн он провел свои последние годы, ведя действительно спартанский образ жизни. Практически также как жили его солдаты. А 1918 году, через 2 года после его кончины, когда монархии был положен конец, Шенбрунн был признан одной из главных достопримечательностей Вены.

Дворцовый парк дворца Шёнбрунн

дворцовый парк, дворец Шёнбрунн, Вена
Дворцовый парк площадью около 160 гектар был заложен в 1705-1706 годах Жаном Треэ по проектам Фишера фон Эрлаха. Здесь можно увидеть искусственные римские руины, представляющие разрушенный Римом Карфаген (архитектор фон Хоэнберг), фонтаны, пальмовую оранжерею ), павильон прекрасного источника (архитектор — N. Jadot de Ville-Issey,), обелиск, стоящий на черепахах с рельефами, рассказывающими историю дома Габсбургов (скульптор Хоэнбергб).

Глориетте, дворец Шёнбрунн, Вена

Одно из самых замечательных сооружений дворцового парка — Глориетте. Она расположена там, где по первоначальному замыслу великого фон Эрлаха должен был стоять имперский дврец.

Ротонда, дворец Шёнбрунн. Вена

Ротонда была сооружена в ранне-классическом стиле в 1775 году архитектором фон Хоэнбергом в честь победы Австрии и Марии Терезии над Пруссией Фридриха II. Во время последней войны Глориетте была частично разрушена, но уже в 1948 году восстановлена.

Здесь есть и Французский парк с подстриженными деревьями, украшенный мифологическими скульптурами и увенчанный у подножия холма фонтаном Нептуна.

Внутренний интерьер дворца Шёнбрунн в Вене поражает воображение своей роскошью отделки и мебели. Сегодня дворец Шёнбрунн насчитывает 1441 комнат всевозможных размеров. 190 помещений, которые не принадлежат музею, сдаются в аренду. Для посетителей открыты только сорок комнат. Вот некоторые из них:

Дворец Шёнбрунн, Вена, Большая Галерея

Большая Галерея (Grosse Galerie) — самый большой парадный зал Дворца (40 на 10 метров).С самого начала предназначался для проведения балов и приемов. Это один из самых роскошных залов в стиле Роккоко: высокие окна, зеркала, фрески итальянского художника Грегорио Гульельми (1755 и 1761) и роскошная лепнина Альберта Боллы на потолке, люстры из богемского хрусталя, белые панели с позолотой.

Дворец Шёнбрунн, Вена, Маленькая галерея
НА ФОТО: Маленькая галерея. Дворец Шёнбрунн. Вена

Малая Галерея расположена рядом с большой, ее окна выходят в парк с видом на Глориетте. Украшают галерею бюсты Марии Антуанетты и Марии Каролины из мрамора, а так же две вырезанные из дерева и позолоченные люстры.

Дворец Шёнбрунн, Вена, Зеркальный зал

Зеркальный зал (Spiegelsalon) В этом зале ещё при Марии Терезии принимали присягу министры. Вольфганг Амадей Моцарт играл в нём для императрицы. В 19 веке это помещение было переоборудовано в салон-столовую. Примечательными являются кристальные зеркала, которое своим выгодным расположением придают комнате дополнительный объём, бронзовые часы и китайские бело-голубые вазы XIX века. Тут же расположен небольшой алтарь с изображением Святой Девы Марии.

А китайский Синий салон помнит знаменательное событие, повлиявшее на дальнейшую историю всей империи: здесь в 1918 году Карл I, последний император, отрекся от престола. И это стало концом австро-венгерской монархии.

Дворец Шёнбрунн, Зал Роза, Rosa-Zimmer, Вена

Большой зал Роза (Rosa-Zimmer) назван так по имени художника Йозефа Роза, оформлявшего интерьер помещения. На настенных картинах изображены ландшафты Швейцарии и Северной Италии. Примечательными являются портрет Марии Терезии, богато украшенные часы на столике и бело-голубые напольные вазы из Азии.

Комната НАполеона, дворец Шёнбрунн, Вена

Комната Наполеона (Napoleon Zimmer) — помимо того, что здесь располагалась резиденция Наполеона в 1805 и 1809 годах, здесь также жил его сын, герцог Рейхштадский, рожденный от брака с Марией Луизой, дочерью Франца I. Его привезли в Вену в возрасте около двух лет после разгрома и отречения Наполеона от престола. Ребенок воспитывался дедушкой и жил в Шёнбрунне достаточно одиноко. Умер он молодым, в возрасте 21 года, а в клетке так и осталась птичка-жаворонок, самый любимый друг герцога.

Миллионная комната, Дворец Шёнбрунн, Вена

«Миллионная гостиная» (Millionen-Zimmer) — украшена панно из китайского розового дерева с драгоценными персидскими и индийскими миниатюрами, обрамлёнными позолоченными рамами.

Голубая лестница, Дворец Шёнбрунн, Вена

Голубая лестница (Blaue Stiege) — служила в бывшем охотничьем замке Йозефа I как столовая. В 1745 году архитектор Nikolaus Pacassi пристроил лестницы, которые были необходимы для замка резиденции и семейного замка Марии Терезии. Неприкосновенной осталась фреска итальянского художника Себастьана Риччи, прославляющая престолонаследника Йозефа

Вена, дворец Шёнбрунн, салон императрицы

Салон императрицы (Salon der Kaiserin) — был по-новому переделан в 1854 году в стиле неорококо. Часы перед зеркалом на стороне окна обнаруживают одну особенность: с помощью зеркального искажения цифр в обратном порядке можно считывать правильное время в отражении. В салоне три портрета императрицы Елизаветы

Достопримечательности Вены