Страны и города Европы

Мечеть Дженне

Мечеть Дженне — главная достопримечательность Мали

Мечеть Дженне

Мечеть Дженне — самое большое в мире сооружение из глины, его высота сто метров. Мечеть Дженне является лучшим образцом суданской архитектуры. Находится она на африканском контитенте, в малийском городе Дженне. Год постройки 1905-1907.

Мечеть Дженне фото

На фото: ремонт мечети .

Дженне — один из самых старых городов Чёрной Африки — почти не изменился за свою пятивековую историю. В этой местности нет камня и поэтому все дома построены из местного подручного материала, кирпичей, изготовленных из смеси глины, соломы, рисовой шелухи и навоза. Эти кирпичи называются банко и служат для строительства буквально всех сооружений города. Глиняные здания покрытые соломенными крышами выглядят весьма импозантно и специальный комитет по охране культуры держит под контролем строительство новых домов — они тоже должны быть только из банко и сохранять исторические конструкции.

Мечеть Дженне фото 2

К XIII веку город оказался на на главном торговом пути, проходившем через Сахару. С Тимбукту Дженне был соединен речным путем, а с Золотым берегом его соединяли древние лесные тропы. В XV веке после завоевания основателем Сонгайской империи Сонни Али В 1473 году значение Дженне как крупного торгового и культурного центра сильно увеличилось.

В 1473 году город был завоеван основателем Сонгайской империи Сонни Али, после чего его значение как важного торгового и культурного центра еще более возросло. Но уже через 200 лет в связи с бурным развитием морских торговых путей влияние Дженне постепенно начинает ослабевать. В конце XIX века Мали становится колонией Франции и история Дженне, как торгового центра Западной Африки на этом заканчивается.

Ислам в Дженне был принят в начале XIII века во время правления Комборо Мана. Они и построил первую мечеть в городе. Здание современной мечети было возведено в 1905-1907 годах. Мечеть расположена посреди торговой площади города Дженне на высокой платформе и величественно возвышается над многочисленными палатками и прилавками рынка.

Стены мечети Дженне имеют толщину 40-60 см, построены из банко ( кирпич из глины, сена, рисовой шелухи и навоза), покрытого глиняной штукатуркой, придающей зданию скульптурный вид. Для связки используются пальмовые ветви: они помогают уменьшить растрескивание из-за резких перепадов температуры и влажности. От крыши вдоль стен простираются водосточные системы из керамических труб.

Кибла (молитвенная стена) смотрит на восток, в сторону Мекки. Ее венчают три минарета высотой одиннадцать метров, выступающие над основной стеной. Каждый минарет имеет спиральные лестницы, подымающиеся на крышу, а на вершине конического шпиля — яйцо страуса — символ плодородия.

Половина мечети — открытый молельный зал, вторая половина покрыта крышей, которую поддерживают девяносто деревянных столбов. Внутренний двор  с трех сторон окружен галереями с арками. Западная галерея является женской половиной.

Ежегодно после окончания сезона дождей местные жители устраивают необычный праздник. Они собираются у мечети, чтобы послушать музыку и поесть, но главное, чтобы восстановить мечеть после дождей. За несколько дней до праздника заготавливается штукатурка в ямах. Мальчики играют и прыгают в смеси, замешивая ее. Затем мужчины карабкаются по пальмовым веткам, торчащим из стен, и штукатурят появившиеся трещины. Женщины носят воду, а уважаемые старцы общины восседают на почетном месте на рыночной площади и руководят работами.

До 1996 года войти в мечеть мог любой желающий, однако из-за фотосъёмок журнала Vogue, в которых принимали участие полуобнажённые модели, духовенство решило запретить вход для всех неверных. Сегодня посетить мечеть Дженне могут только мусульмане.

Великая мечеть Дженне считается одной из самых главных достопримечательностей черной Африки. В 1988 году она была внесено в список мирового наследия Юнеско.