Страны и города Европы

Дворец Потала

Дворец Потала — бывшая резиденция далай-ламы

Дворец Потала

Историческая столица Тибета Лхаса  находится на высоте 3700 метров в очень живописной речной долине. Дорога к Лхасе идет через узкое ущелье, которое постепенно расширяется  и путнику открывается долина, усеянная белостенными домикакми. Это Лхаса. А на холе над городом возвышается величественный Дворец Потала, бывшая резиденция ламы. Это огромное 13-этажное строение в 117 метров, видное из любого места города. Увенчанное башнями, террасами, издалека Дворец Потала похож на средневековый замок. «Потала», позаимствованное из санскрита, по-тибетски звучит как «Потола» или «Путо» и переводится как «мистическая гора». Согласно верованиям буддистов, на горе Потала обитает всевидящий владыка, воплотивший в себе мудрость и милосердие, а его наместником на земле является далай-лама.

История дворца Потала начинается в XII веке, когда царь Сонгцэн Гампо, объединивший под своей рукой Центральный Тибет, сделал Лхасу столицей своего великого государства. После женитьбы на дочери китайского императора Тай-цзуна — Вэньчэн, он расширил дворец до 999 комнат. В VIII веке в здание попала молния и оно частично сгорело, а междоусобные войны довершили его окончательное разрушение.

Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 по инициативе Далай-ламы V. В 1648 был завершён Белый дворец (Потранг Карпо), и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красный дворец (Потранг Марпо) был достроен между 1690 и 1694.

Белый дворец Потала.

Потала состоит из двух частей: стены Белого дворца опоясывают центральную часть — Красный дворец. Белый цвет — символ государственной и светской власти далай-ламы, и, соответственно, Белый дворец является административным зданием. Здесь размещены служебные помещения правительства, Большой восточный и Солнечный павильоны, жилые покои наставника и заместителя далай-ламы. Солнечный павильон являлся жилищем и «рабочим кабинетом» Его Святейшества, а в Большом восточном павильоне он принимал почётных гостей и устраивал официальные церемонии.

Красный дворец Потала.
Красный цвет — это символ духовной власти далай-ламы и поэтому главной частью Потала является Красный дворец (Потранг Марпо) — самая высокая часть в центре. Он полностью посвящен религиозному образованию и буддийским молитвам. Потранг Марпо состоит из огромного количества залов, часовен и библиотек на нескольких уровнях с галереями и извилистыми коридорами. Здесь представлены ценнейшие реликвии — редкие издания священных текстов, статуи далай-лам и буддистских святых, мандалы для медитаций. Стены украшены настенной живописью, изображающей сцены из жития Будды и наиболее почитаемых бодхисатв. Мемориальные ступы представляют собой пышно украшенные куполовидные сооружения, в которых покоится прах первосвященников Тибета: наиболее богато украшенными из них являются ступы пятого и тринадцатого далай-лам.

Дворец Потала уже более пятидесяти лет является музеем. В 1959 году после восстания китайцев, оккупировавших Тибет, последний Далай-лама XIV был вынужден бежать в Индию и с тех пор он живет в изгнании. Многочисленные паломники обходят вокруг холм со дворцом, совершая кору — ритуальный обход святого места. Вдоль коры находятся многочисленные молитвенные барабаны и торговые ряды.

Ввиду огромной культурной, религиозной, художественной и исторической значимости, внесён в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году в «исторический ансамбль дворца Потала» была также включена летняя резиденция Далай-лам, дворец и парк Норбулинка.

Дворец Потала открыт с 7.30 до 16.00 — летом, и с 9.00 до 16.00  — зимой. Экскурсии во дворец ограниченны. Билеты продаются по предварительным заявкам. В одни руки дают не более четырех билетов. Только зарегистрировавшись можно по своим документам выкупить входной билет, где будет поставлено время для посещения дворца.