Страны и города Европы

Информация о стране

Ирландия

Города Ирландии

В этом разделе: города и туристические районы Ирландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Ледниковая лагуна

Достопримечательности Исландии —
Ледникая лагуна
Йокульсарлон

Ледникая лагуна, Йокульсарлон, Исландия

Йокульсарлон — большая ледниковая лагуна в юго-восточной Исландии находится между Национальным парком Скафтафетль и Хёфн, недалеко от Исландской окружной дороги. Лагуна образовалась в 1934-35 годах в результате таяния части  ледника Ватнайёкюдль ( исл. Vatnaj?kull. Связано это как с потеплением климата, в результате которого острова Атлантического океана начали подыматься (средняя скорость поднятия — 9 мм в год), так и с геологическими процессами.

Ледникая лагуна, Йокульсарлон, Исландия

Еще в 1903 году крайняя точка ледникового массива Ватнайёкюдль лежала на расстоянии 200 метров от Атлантического океана. Сегодня же — образовавшаяся из этих растаявших льдов лагуна Йокульсарлон находится в полутора километрах от берега, ее площадь  около 18 кв. км. и продолжает увеличиваться. Глубина — 248. Это самое глубокое озеро Исландии. Йокульсарлон со времения свого образования по площади увеличился в 4 раза.

Ледниковая лагуна пользуется огромной популярностью у туристов совершенно заслуженно: белые, голубые, розоватые льдины, иногда достигающие тридцатиметровой высоты, размеренно дрейфуют вдоль величественных утесов ледникового массива Ватнаёкюдль. Особенно хороши  здешние пейзажи во время восхода и заката солнца. Летом айсберги активно откалываются и тают, но зимой, когда залив замерзает, они оказываются в заточении ледяных объятий и огромные голубоватые глыбы льда, словно причудливые фигуры, застывают по всей площади лагуны.

Ледниковое озеро Йокульсарлон – это типичный арктический пейзаж, который многократно появлялся на обложках журналов и даже послужил съемочной площадкой для нескольких фильмов. На сегодняшний день пейзажи ледниковой лагуны можно увидеть в четырех голливудских блокбастерах: в двух фильмах о приключениях агента 007, «Вид на убийство» (1985) и «Умри, но не сейчас» (2002), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001), «Бэтмен: Начало» (2005). Также сказочные ландшафты озера принимали участие в реалити-шоу Amazing Race и в нескольких рекламных роликах.

Справочно: лагуна — это озеро, отделенное от моря узкой полосой.

Для туристов

Туристические агентства регулярно организовывают зимние туры к озеру на джипах и снегоходах, а с мая по сентябрь — получасовые лодочные прогулки между дрейфующими айсбергами. В летние месяцы на восточной части лагуны работает маленький ресторан.