Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Национальный парк Вилсанди

Достопримечательности Эстонии —
Национальный парк Вилсанди

Национальный парк Вилсанди

Национальный парк Вилсанди находится в Эстонии, в уезде Сааре и представляет собой группу островов в Балтийском море вблизи северо-западного побережья Эстонии. Сегодня общая площадь парка равняется 10 689 га, среди них 9400 га приходится на морскую акваторию. В состав заповедника включены остров Вилсанди, 160 других островов, полуостров Хариланд, а также западная часть острова Сааремаа.

Климат на Вилсанди субатлантический морской: здесь прохладное и влажное лето, а вот зима довольно мягкая. За год выпадает до 400-600 мм атмосферных осадков.

Остров Вилсанди является единственным населенным в заповедной зоне, он небольшой — всего шесть километров в длину и три — в ширину. Береговая линия островов сплошь изрезана заливами, бухтами и мысами.

В парке расположено одно из крупнейших мест обитания серых тюленей в Эстонии. Ежегодно тысячи водоплавающих птиц делают здесь короткую остановку или остаются зимовать. Еще здесь можно видеть такие виды как белощекая казарка, орлан-белохвост и камнешарка. Здесь же зимуют представители редкого видатакие редкие виды как стеллерова или сибирская гага.

Среди можжевельниковых зарослей и в лесах встречается немало представителей редких видов растений, в том числе более 30 видов орхидей, а также свойственные данной местности виды: погремок и плющ, причем они не распространены севернее данной широты.

Большой интерес для туристов представляет полуостров Харилайд с его живописными и уникальными для Эстонии меняющими свою форму мелкими дюнами. Кийпсаареский маяк был построен в центре полуострова, но из-за смещений береговой линии некоторое время назад оказался на восточном берегу, а теперь находится в море около западного берега!

Национальный парк Вилсанди, фото

Национальный парк Вилсанди, фото 2

Центр для посетителей Вилсандиского национального парка размещен в усадебном комплексе Лоона. Здесь можно осмотреть найденные в Вилсанди окаменелости и ознакомиться с постоянной выставкой, посвященной национальному парку, а также посмотреть увлекательные фильмы о морском мире и местной природе. В парке проложено большое количество туристических маршрутов для прогулок, сочетать которые особенно приятно с наблюдением за поведением птиц — для этого в парке установлены специальные смотровые площадки.