Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Уезд Вырумаа

Живописные места Эстонии —
Уезд Вырумаа

Уезд Вырумаа, Эстония

Природа Вырумаа, уезда Эстонии, поразительно многообразна. Ее северная часть такая ровная, что из окна одного хутора возможно увидеть вдали яблоневый сад следующего хутора, ровные поля и пастбища. Здесь большое количество старинных тенистых усадебных парков и прекрасные озера Тамула и Вагула. На юге Вырумаа поднимается возвышенность Хаанья с высочайшей точкой Эстонии. На вершине Суур-Мунамяги (313,1 м) Вас ожидает смотровая башня, построенная в 1939 г. на которую возможно забраться и с высоты созерцать Эстонию.

Уезд Вырумаа, Эстония

Юг Вырумаa — край холмов с извилистыми дорогами и крутыми склонами, край равнин с глубокими чистыми озерами. На юго-западе Вырумаа берут начало кое-какие реки Латвии. В сторону соседей текут реки Мустйыги Койва, Вайдва и Пеэтри. На границе с Россией в местечке Сетомаа простираются огромные пологие равнины и высокие песчаные берега реки Пиуза.

Уезд Вырумаа, Эстония

Для любителей природы и путешествий найдется большое количество увлекательного: пешеходные тропы проведут по болоту Лухасоо, на двухвершинную гору Валламяэ, по Земле чертей-ванапаганамаа Краби, по заказнику Хаанья меж озер и вершин, по вековым лесам национального парка Карула, по берегам стремительной реки Пиуза. Эти тропы приведут Вас к самому глубокому озеру Эстонии, к самой высокой вершине, к замечательному песчаному обнажению и к самому могучему дереву.

Уезд Вырумаа, Эстония

Древние городища и развалины замков Вастселийна и Кирумпяэ несут память о давних жестоких временах. Не зря меч и обруч на гербе Вырумаа — это предостережение о том, как легко возможно нарушить равновесие и порядок и как важно его защищать. В Вырумаа увлекаются игрой на музыкальных инструментах. Большое количество играющих на волынке и на каннеле — эстонских гуслях. Капеллы смешат народ в торжественные и праздники. Честью есть поиграть на волынке мастера Аугуста Теппо. А в прекрасных храмах Вырумаа звучат органы.

Уезд Вырумаа, Эстония

На юго-востоке Вырумаа живет маленький и отважный народ сету, который сохранил свои древние традиции. У сету своя народная одежда, свои песни, ежегодно они выбирают короля-наместника для решения своих вопросов и проведения певческого праздника. Будучи православными, соблюдают религиозные праздничные дни, но все-же помнят и языческие. Сохранились в Вырумаа народные традиции, люди придерживаются народного календаря. В Обинитса возможно отведать традиционные блюда народов сету. В пабах, барах, кафе, ресторанах и кабаках — в каждом из них вам предложат что-то неповторимое и необычное.

Для любителей истории и любознательных открыт музей Вырумаа, музей Сету в Обинитса и прочие маленькие волостные и школьные музеи. Отец эстонской национальной литературы и песни Ф.Р. Крейцвальд (1803-1882) — самый выдающийся уроженец этих мест. В городе Выру, столице уезда, имеется музей, в котором возможно ознакомиться с творчеством и жизьню этого выдающегося человека.

Вырумаа славится и своими спортсменами. Здесь родились и начали спортивную карьеру известные спортсмены: десятиборец, золотой чемпион олимпиады в Сиднее Эрки Ноол, герой лыжного марафона Рауль Олле, мотогонщик Ааво Леок и многие известные волейболисты.

Еще сохранилась в Вырумаа бойкая торговля по выходным дням: ярмарки в Линдора, деревенская ярмарка в Вастселийна, ярмарка Хаука в Антсла и многие другие торговые ряды в Сянна, Мынисте, которые привносят в деревенскую жизнь оживление и разнообразие.

Любимое развлечение в Рыуге — летние лодочные гонки, в которых могут принимать участие все желающие. Это так здорово мчаться по водной смотри влетая из одного озера — в другое. А в Рыуге их целых семь!

На берегу озера Тамула расположен город Выру — в июле он превращается в столицу народного танца и музыки. Этот фестиваль есть одним из самых значимых в Эстонии.

В Вырумаа каждый может найти себе по вкусу как жилье, так и развлечения в течение не только лета, но и зимы.