Страны и города Европы

Информация о стране

Швейцария

Города Швейцарии

В этом разделе: города и туристические районы Швейцарии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Деревня Дизентис

Деревня Дизентис

Кантон Граубюнден

У деревни Дизантис в швейцарском кантоне Граубюнден, на правом берегу Верхнего Рейна, слившись со Средним Рейном, река мчит по узкой горной долине, вбирая в себя слева и справа холодные бурные, ворочащие камни речки и ручьи. Высокие мрачные сосны затемняют иногда водный поток, а то вдруг он вырывается на прогалину и ослепительно блестит под лучами горного солнца.

Здесь расположился небольшой горный центр Дизентис. Места для катания в Дизентисе более чем достаточно — с севера долину огораживает стена массива Оберальпшток (3327 м), на юге — Мураун (2901 м) и Пунта-Медель (3210 м), чьи ледники пригодны для катания даже летом. Вместе с близлежащим поселком Зедрун формируется обширная зона катания Disentis-Sedrun с самыми разнообразными условиями для отдыха. Часто её объединяют со склонами Андерматта, чему немало способствует единый ски-пасс Gotthard Oberalp Arena. А отдаленность курорта (до Андерматта — 20 км на запад, до Кура — 55 км на восток) и его относительно малая известность за рубежом способствуют простору на склонах. Лыжный сезон в Дизентисе длится с первой декады декабря до начала мая. Ближайшие аэропорты: Цюрих (95 км), Женева (275 км).

Железнодорожные станции — Зедрун и Дизентис.

Некогда в Дизантисе (Disentis) был большой бенедиктинский монастырь, основанный в 614 году; отсюда распространялось христианское учение по долинам Граубюндена. В 1799 г. французы сожгли местечко и монастырь, причем погибла замечательная коллекция старинных рукописей.

Этот край волей истории оказался связанным с одной из славных страниц прошлого нашего народа. Произошло это так. Осенью 1799 года в Швейцарию вошли из Италии русские войска под командованием А. В. Суворова. Перейдя с ожесточенными боями через Сен-Готард и Чертов мост (эти исторические места находятся, кстати сказать, всего в десяти — пятнадцати километрах от истоков Рейна, за Оберпассом), суворовские чудо-богатыри через Альтдорф и Гларис подошли к Паниксу и, преодолев под огнем французов этот заснеженный и обледенелый перевал, спустились у Иланца к Рейну. Дальше русские войска шли уже долиной этой реки до княжества Лихтенштейн, являвшегося тогда частью Австрии.

Кантон Граубюнден - фото 2

Нельзя не рассказать и еще об одном. Передний Рейн протекает через кантон Граубюнден, часть населения которого говорит на особом диалекте немецкого языка — “швитцертютче”, а часть — на ретороманском языке. И как раз ретороманцы живут на рейнских берегах.

Ретороманский язык берет свое начало от завоевания этого края римлянами, но чистоту языка Цицерона и Вергилия он потерял: миграция народов внесла на протяжении веков свои “поправки” в этот чудом уцелевший с приснопамятных времен латинский язык. Однако в Граубюндене в шутку говорят, что если бы вдруг ожил легионер Юлия Цезаря и спросил в киоске пачку сигарет или поинтересовался бы счетом последнего футбольного матча, — его бы поняли. Заметим кстати, что и Рейн ретороманцы называют не как немецкоговорящие швейцарцы, а “Рейн Антерирум”.