Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страсбург

Города Франции —
Страсбург — столица Эльзаса
.

Страсбург, Эльзас, Франция

Страсбург — столица Эльзаса, крупный рейнский порт, хотя, если быть точным, сам он стоит не на Рейне, а на реке Иль, впадающей в него. Страсбург возник в I веке до н. э. Здесь был основан римлянами укрепленный лагерь Аргенторатум. Название “Стратебургум”, превратившееся со временем в Страсбург, появилось в VI веке. С 925 года город входит в состав королевства Германия. В 1262 году получает статус “вольного имперского города”. Быстро приобретает известность как важный экономический центр. С 1681 года он в составе Франции. Как и весь Эльзас, дважды затем аннексировался Германией — в 1871-1918 и 1940-1944 годах.

Положение Страсбурга на важной водной магистрали определило значение города, в котором сегодня проживает около трехсот тысяч, а с пригородами — около полумиллиона жителей. Страсбург — это большой промышленный город и важный транспортный узел. В последнее время Страсбург стал своеобразным западноевропейским политическим центром. Здесь с 1949 года размещается штаб-квартира Европейского совета, членами которого являются двадцать одно западноевропейское государство, проводятся сессии Европейского парламента (консультативного органа “Общего рынка”).

Собор, Страсбург, Эльзас, Франция

Собор, Страсбург, Эльзас, Франция

Знакомясь со старой частью города, мы прежде всего направимся, конечно, к всемирно известному Страсбургскому собору, строившемуся в XI-XVI веках. Собор считается одним из самых совершенных сооружений готической архитектуры, поражающим чистотой и изяществом своих линий.

Страсбург, Эльзас, Франция

В Страсбурге сохранилось множество старинных домов типичной эльзасской постройки. Наиболее известный среди них — “дом Камерцелле”, построенный в начале эпохи Возрождения и украшенный множеством скульптур.

Уже в средние века Страсбург выделялся как крупный культурный центр, чему в не малой степени способствовало создание практически одной из первых в Западной Европе типографий. Иоганн Гутенберг — изобретатель европейского способа книгопечатания — жил в Страсбурге с 1434 по 1444 год и работал там над главным творением своей жизни. Всего через несколько лет после отъезда из Страсбурга он открыл в германском городе Майнце свою первую типографию. Жители Страсбурга гордятся его пребыванием в их городе, о чем свидетельствует памятник Гутенбергу, установленный на одной из площадей.

Страсбург подарил Франции… ее государственный гимн. А произошло это вот как. “Послушайте, Руже! Вы ведь поэт и музыкант, так сочините же нам что-нибудь достойное для пения!” С такими словами обратился 24 апреля 1792 года мэр Страсбурга Дитрих к молодому офицеру инженерных войск Руже де Лилю — одному из участников прощального обеда перед отправкой на фронт добровольцев Рейнской армии.

Мог ли тогда страсбургский мэр догадываться, что эти слова, глубоко затронувшие Руже де Лиля, войдут в историю? В течение ночи соседи слышали, как из комнаты Руже лились звуки скрипки, как он произносил какие-то стихи. А в семь часов утра он ворвался к своему другу офицеру и спел ему сочиненную за ночь “Боевую песню Рейнской армии”. Друзья тут же устремились к Дитриху… Родившаяся в Страсбурге военная песня быстро распространилась во всей армии. Но больше всего она понравилась добровольцам из Марселя, которые сделали ее своей, назвав “Марсельезой”. Уже из Марселя она попала в революционный Париж.

Официально она была утверждена государственным гимном Франции в 1887 году. “Марсельеза” стала и песней революционеров во многих странах, в том числе и в царской России. О рейнском происхождении “Марсельезы” напоминает мемориальная доска, установленная на одном из зданий в центре города.
В Страсбурге находится один из старейших во Франции университетов. Он был основан в 1621 году, и среди его студентов был юный Гёте. В настоящее время в этом университете обучается тридцать пять тысяч студентов.

Всякий, кто посещает Страсбург, непременно совершает прогулку по старинному его району “Малая Франция” на берегах спокойно текущей реки Иль. Этот квартал с его остроконечными крышами и живописными мостиками-переходами является одним из градостроительных шедевров Франции. Много лет назад здесь жили только мельники, рыбаки и кожевники. Их необычные дома с множеством цветов на окнах придают городу какую – то особенную неповторимую атмосферу. Традиционно эльзасские дома имеют остроконечные крыши, окна из цветного стекла и деревянные галереи, а также лоджии.

Этот удивительный небольшой городок порадует не только ценителей современной архитектуры, но и почитателей старины. Чего только стоит крепость О-Конигсбург, которую построили прямо на вершине скалы, или родовое поместье семьи Дантес. Можно отыскать в Страсбурге и настоящие гроты друидов.

Рейнская опера, Страсбург, Эльзас, Франция

В Страсбурге есть и немецкие кварталы. В одном из них расположена Рейнская опера, которую возвели ещё XIX веке. Опера построена в итальянском стиле, а напротив величественного здания находится обелиск генерала Леклерка – освободителя Страсбурга.

Центральная часть Страсбурга, так называемый «Большой остров» (Гранд-Иль), ограниченный рукавами реки Иль, занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Это первый для Франции случай (1988 год), когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города.

Страсбург, Эльзас, Франция

Архитектура сегодняшнего Страсбурга — это прежде всего Дворец Европы, в котором находится штаб-квартира Европейского совета и проходят сессии Европейского парламента. Помимо Совета Европы, в Страсбурге расположено ещё несколько важных организаций Европейского союза – Европейский парламент и Комиссия по правам человека.

Страсбург — это также крупный порт. Ежегодно через его причалы проходит более пятнадцати миллионов тонн грузов. Значение страсбургского порта и в том, что отсюда берут свое начало два важнейших для Франции канала — Рейн — Рона и Рейн — Марна. Отсюда грузы из ФРГ, из Бельгии и Голландии могут направляться далее по всей стране — по воде, железным дорогам, автострадам.

Для сравнительно небольшого города в Страсбурге много разнообразных музеев. В отличие от других европейских городов коллекции музеев искусства Страсбурга можно разделить не только на музеи, относящиеся к той или иной области, но и на музеи, посвященные определенной эпохе. Так, старинные германские картины до 1681 года находятся в Музее Нотр-Дам, старинные картины мастеров из всех других стран Европы, а также старинные картины германских мастеров с 1681 по 1871 год содержатся в Музее изобразительных искусств. Зарубежному искусству (живопись, скульптура, графика) и декоративному искусству с 1871 года посвящен Музей современного искусства. В нем также находится экспозиция фотографий города.

Географическое положение Страсбурга в сочетании с его историческими и культурными традициями является сильным козырем для сегодняшнего развития города. Он известен, например, своей ежегодной международной ярмаркой, своими музыкальными фестивалями. Во Франции хорошо известны такие высокопрофессиональные коллективы, как “Опера Рейна”, “Балет Рейна”, Страсбургский национальный драматический театр, Страсбургский филармонический оркестр.