Страны и города Европы

Водопад Анхель

Водопад Анхель — природное чудо Венесуэлы

Водопад Анхель

Самый высокий в мире водопад Анхель находится на востоке Венесуэлы на территории национального парка Канайма на реке Чурун. Здесь, среди густых тропических лесов, возвышается горное плато, называемое местным населением Ауян Тепуй (в переводе — «Гора дьявола» или «Гора грома»). Река неторопливо петляет по исчерченному оврагами и трещинами плато, вбирая в себя ручьи и пополняясь дождевой водой, а достигнув обрыва на северном склоне плато стремительно падает вниз. Общая высота — 979 метров, высота непрерывного падения — 807 метров. Это в 20 раз выше Ниагары. Каждую секунду водопад пропускает через себя триста кубометров воды.

Водопад Анхель, расположенный в диком малонаселённом районе Венесуэлы, долгое время был неизвестен ни широкому кругу ученых, ни любителям приключений. Проживающие здесь индейцы племени пемон называли водопад «Керепакупаи-Меру», в переводе это значит «Водопад глубочайшего места», и по религиозным соображениям никогда не подымались на вершину Горы дьявола. По их поверьям здесь обитает злой дух в человеческом облике, ворующий людские души.

Водопад был открыт в 1933 году американским летчиком по имени Джеймс Эйнджел, который пролетая над одним из самых глухих районов Гвианского нагорья, увидел, что находившиеся внизу под ним жёлто-оранжевые валуны плато Ауян Тепуй блесят на солнце, словно золото. Наслушавшись о тайных богатствах древних индейцев, Джеймс поверил, что нашел  нечто очень ценное.

Он вернулся сюда с командой единомышленников через четыре года, но приземлиться не смог: его спортивный самолёт «Фламинго» увяз при посадке в грязи. Пришлось неудачливым золотоискателям спускаться по неприступным склонам пешком. Их спуск был очень труден и занял одиннадцать дней. Вот тогда-то и был обнаружен водопад,  падающий вниз по отвесной скале.

Джеймс Эйнджел сообщил о своём открытии Национальному Географическому обществу США, а вопопад был назван в его честь — водопад Анхель ( испан. вариант от ангийского «Эйнджел»).

Несмотря на труднодоступные места сюда, к водопаду Анхель, ежегодно организуются сотни экскурсий, больше по воздуху. Однако любители экстремального туризма могут попасть к водопаду по реке: сперва на каноэ до посёлка Канайма, а затем пешком два-три км. К пос. Канайма подведена грунтовая дорога, а рядом оборудован небольшой аэродром, обслуживающий туристов. К их услугам также удобные гостиницы, магазины и бары.

Водопад Анхель и прилегающие к нему территории полны очарования, свойственного нетронутой  девственной природе. Во время экскурсии на самолёте можно видеть животных, вышедших на водопой к реке. В тропических лесах национального парка Канайма обитают олени, обезьяны, ягуары, муравьеды, трехпалые ленивцы, дикобразы, гигантские выдры и проч. Не меньше впечатляет и растительный мир. Недалеко от Анхеля раскинулась очень живописная лагуна Канайма, в которую ниспадает вода окружающих её водопадов. Самый большой из них называется Салто-эль-Сапо ( лягушка — испан). Не удивительное название, если вспомнить, лягушка является у индейцев варао символом жизни. Здесь же, за стеной воды, имеется огромный грот, в нем снимался один из самых впечатляющих эпизодов фильма известного всем с детства фильма «Последний из могикан».