Страны и города Европы

Золотой Храм

Золотой Храм Амритсара — главная святыня сикхов

золотой храм

Золотой Храм, известный еще Хармандир Сахиб, находится в небольшом городке Амритсар на северо-западе Индии, недалеко от границы с Пакистаном. Амритсар был основан в 1577 году на берегу священного озера Амрита-сарас. В переводе с санскрита это означает «озеро божественного нектара амриты» и на нем возвышается одна из главных святынь сикхов — Хармандир Сахиб. Золотой Храм, расположенный в самом центре озера, отражается миллионом сверкающих бликов на воде и являет собой удивительно прекрасное зрелище.

Озеро издавна считалось священным местом. Его берега помнят многих медитирующих мудрецов и аскетов. Согласно преданию, берега озера посетил сам Будда Гаутама. А спустя две тысячи лет в Амритсаре поселился другой духовный лидер — гуру Нанак, создатель сикхской религии.

Гуру Нанак родился в 1469 году в городке Райбхол-ди-Тальванди (сейчас это — Нанкана-Сахиб, округ Лахор, Пакистанский Пенджаб).  Он много путешествовал, побывал в Мекке, а в начале XVI века обосновался в Пенджабе, где и начал проповедовать новое учение.

Кто такие сикхи? В чем состоит их религия? Сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности.  Сикхи проповедуют братское отношение ко всем людям, независимо от их социального статуса и касты. Создание религиозного течения — сикхизм — было очень смелым шагом для такой страны как Индия, где строго соблюдаются кастовые различия, где представители низшей касты — никто, словно пыль под ногами. На сегодняшний день более 20 млн человек исповедуют эту религию.

По мнению сикхов, Единый и Всемогущий Бог не обладает отдельным образом, а присутствует во всем живом и поэтому надо любить и проявлять уважение ко всем проявлениям жизни, а религиозные ритуалы не имеют никакой роли. Однако последователи гуру Нанака ввели некоторые обряды — молитвы, погребальные церемонии. Умерших сжигают, а пепел рассеивают по реке. После смерти, по учению сигхов, душа возвращается к своему Создателю и сливается с ним.

Священным писанием является «Гуру Грантх Сахиб», написанный десятью сикхскими гуру в 1469 — 1708 годах. Эта книга — сборник религиозных стихов и гимнов — хранится в Золотом храме. У настоящего сикха длинные волосы и борода: он никогда не бреется и не стрижется. Сикхи носят дастару — головной убор в виде тюрбана.

Золотой храм был построен в 1589 году во времена правления гуру Арджана Дева Джиа. Большая часть строительства велась под надзором императора сикхов Ранджит Сингха. Глава сикхской империи Пенджаб жертвовал значительную часть своего богатства и строительных материалов на строительство великолепного сооружения. Только на облицовку здания медными плитами, покрытых позолотой использовано 100 кг золота.

В окруженный со всех сторон водой Золотой храм можно попасть по единственному длинному мосту. При входе на мост — охраняемые ворота. В храме четыре входа, соответствующих сторонам света. Это символ того, что Храм открыт для путников любой расы и любой веры.

Перед входом в храм паломники и туристы совершают ритуальное омовение в водах священного озера и снимают обувь. Мужчины, женщины и дети покрывают голову платком. Можно подняться в молитвенный зал и посидеть на ковре, читая молитвы и вознося личные просьбы к Всевышнему. Для паломников предусмотрены различные блага — бесплатная столовая, бесплатные комнаты для ночлега и медпункт, где врачи-сикхи бесплатно оказывают медицинскую помощь всем нуждающимся.

Стены святилища украшают росписи и орнаменты, инкрустации из драгоценных камней. На втором этаже храма специально обученный чтец с восхода и до заката солнца молча читает старинный экземпляр «Гуру Грантх Сахиб», изредка перелистывая гигантские страницы.

Внутри здания интерьер украшают различные святыни сикхских Гуру. Существует также центральный музей, где на мемориальных досках записаны исторические события и памятные даты, важные для сикхов. В дань уважения солдатам-сикхам, погибшим за независимость Индии во время Первой мировой войны, установлены памятники. Здесь же находится здание Акал Тахт — в нем живет глава сикхской религии.