Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Выру

Города Эстонии —
Выру – центр уезда Вырумаа

Эстония, Выру, променад Тамула

Эстонский город Выру — административный центр уезда Вырумаа — расположен на расстоянии нескольких десятков километров от границ с Латвией и Россией. Через Выру возможно выехать на прямое, как стрела, шоссе Рига — Псков, а оттуда уже дальше в сторону Латвии. Не очень далеко от Выру на российской стороне известный Печорский монастырь.

Расположенный среди красивых холмов юга Эстонии город Выру очаровывает своих гостей  деревянной архитектурой, озерами, прекраснейшим в Эстонии прибрежным променадом Тамула и необычным диалектом.

Город Выру был основан в 1784 году по приказу Екатерины II и выстроен буквально с нуля. Это разрешило сделать его компактным и отлично спланированным, что возможно почувствовать и сегодня, прогуливаясь по его прямым, перпендикулярным улицам. Кроме уникальной сети улиц, об истории напоминают также комфортные, прекрасные деревянные дома, которые за последние годы были бережно приведены в порядок.

С такой же заботой и любовью в Вырумаа берегут и защищают неповторимый выруский диалект. На нем создаются передачи, пишутся книги и проводятся школьные занятия, что содействует сохранению самобытности этого региона. Каждые два года проходит уникальный и эмоциональный певческий праздник на выруском диалекте, который дарит незабываемое чувство единения как местным обитателям, так и гостям.

Выру – город зеленый, не отсутствует зеленый цвет и на гербе и флаге города. Здесь ревностно заботятся за парками и зелеными зонами. Недавно в историческом центре города завершено создание светового парка вместе с водным каскадом и детскими игровыми площадками; приятно отдохнуть в тени парка, названного по имени Отца песен – эстонского писателя-просветителя и фольклориста Ф. Р. Крейцвальда.

В Выруском уезде примерно 200 озер, из которых три умещаются на территории города Выру. Одно из прекраснейших – озеро Тамула – достигает центра города и есть также и символом Выру. По берегу озера приятно прогуляться по Тамулаской тропе. Чуть поодаль от Тамула располагается достаточно большое и красивое озеро Вагула, в направлении Вяймела имеются еще три и в направлении Козе тоже есть три природных водоема. Недавно облагороженная прибрежная зона Тамула — красивое место отдыха не только для взрослых, но и для детей.

В городе Выру имеется уникальная в Эстонии с раскинувшиимся вокруг нее тематическим парком.

В июле вот уже более десяти лет проводится Выруский фольклорный фестиваль, где кроме концертов и танцевальных представлений проходят состязания гармонистов, уличные танцы, работаю различныет ремесленные лавки, а также организуются разные обучающие занятия. Также возможно посетить выруский дом культуры «Каннель», в котором находятся Выруский городской театр, галерея и кинотеатр, а также Открытые ателье, где возможно не только взглянуть и приобрести работы вырумааских живописцев, но и самим поработать в мастерских.

Выру – совершенное место отдыха для тех, кто любит спорт и деятельный образ жизни. Здесь вы сможите найти спортивный центр со скалодромом, стадион, разные тропы здоровья и лыжные трассы. В какое время года вы бы не приехали в Выру, у вас в любой момент будет возможность для занятий спортом: озеро Тамула в Выру и красивые озера в окрестностях города как будто бы созданы для плавания и гребли. Любителям мотоспорта Выру известен как место, откуда стартуют разные ралли. Для катания на роликах и лыжах в Выру имеется красивая спортивная тропа, проложенная в сосновом лесу. Они отлично освещена и ухоженна.

Южно-эстонская природа удивительно разнообразна и нетронута. На расстоянии четырех километров от города Выру располагается природный спа-отель Kubija. Вблизи отеля находятся освещенные беговые дорожки и лыжные трассы Выру-Кубия. Всего в 15 км расположены «Эстонские Альпы» — Хаанья. Трасса Хаанья для лыжных гонок по пересеченной местности соединена с лыжными трассами Кургъярве, здесь также возможно взять напрокат лыжное снаряжение. С лыжного стадиона Хаанья начинается и Лыжный марафон Хаанья.

Вблизи отеля расположены озеро Кубия и запрудное озеро Кубия, где есть песчаные пляжи с местами для купания и детская площадка. В окружающих лесах возможно  побродить собирая грибы и ягоды или просто любуясь природой и наслаждаясь свежим воздухом.