Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Церковь Святого Матяша

Достопримечательности Будапешта —
Церковь Святого Матяша

Церковь Святого Матяша в Будапеште

Церковь Святого Матяша в Будапеште расположена на будайском холме неподалеку от площади Святой Троицы и Рыбацкого бастиона. Главным фасадом церковь обращена на запад и выходит прямо на площадь Святой Троицы. Официальное название — Церковь Девы Марии, однако ее привычно называют именем самого почитаемого короля Венгрии — Матяша Корвинуса.

Строительство храма продолжалось с XIII по XV век. Красота и целостность этой церкви во все века привлекали множество восхищенных путешественников. Даже турки, захватившие Буду в 1541 году, не разрушили храм, а лишь замазали фрески.

Внутри храма, в часовне Лорето, есть старинная статуя Мадонны (16 век), а в нижних этажах — множество экспонатов, которые могут рассказать об истории церкви и познакомить с церковным искусством. Здесь часто проводятся органные концерты, так как внутри помещения церкви очень хорошая акустика. На территории церкви находится часовня Святой Троицы, там покоятся останки правителя Белы III и Анны, его супруги, захороненные в богатом саркофаге. Рядом с королевской часовней располагается музей церковной истории, в котором, в частности, можно увидеть первую библию на венгерском языке, изданную в 1626 году. Храм Матяша очень красив и поражая своим величием инеповторимым стилем, напоминает средневековый замок.

Храм построен в редком для архитектуры Будапешта готическом стиле. Форма церкви неправильная прямоугольная с выступающей апсидой. Центральная часть главного фасада занята воротами, над которыми расположено готическое окно-розетка. В  одном из углов храма возвышается колокольня высотой 80 метров — это самое высокое сооружение Будайского замка.

В церкви три нефа, центральный отгорожен от боковых нефов рядами, состоящими из трёх массивных колонн. Фрески в церкви Св. Матяша создавал Берталан Секеи и Карой Лотц.