Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Церковь Нотр Дам дю Саблон

Достопримечательности Брюсселя —
Церковь Нотр Дам дю Саблон

Церковь Нотр Дам дю Саблон, брюссель

Церковь Нотр Дам дю Саблон (Eglise Notre Dame du Sablon) в Брюсселе — была построена в 1304 году на средства пяти военных гильдий и являлась в то время часовней арбалетчиков, освященной в честь Святой Девы Марии. На площади Саблон, рядом с которой она построена, проходили стрельбы из арбалетов. Сегодня здесь старинный район Брюсселя — Саблон. Кстати, почва этой местности состоит из песка и глины. Именно эта смесь и назвалась по-французски «sablon».

Название Богоматери Побед было дано храму в память о битве при Ворингене 1288 года, в результате которой Люксембург перешёл во владение к герцогам Брабантским.

Церковь Нотр Дам дю Саблон, Брюссель

Легенда гласит, что в 1348 годе набожной женщине по имени Беатрис Соткинс явилась Богоматерь, велевшая забрать статую Мадонны из Антверпена и привезти ее в часовню Нотр-дам дю Саблон в Брюсселе. С тех пор к чудотворной статуе потянулись паломники, которые оставляли щедрые пожертвования. Благодаря этому с 1436 года и до начала 16-ого столетия военные гильдии смогли перестроить часовню в готический собор.

Церковь Нотр Дам дю Саблон в Брюсселе, фото 3

Считается, что хоры возводили стрелки из арбалета, трансепт – лучники и фехтовальщики с участием аркебузиров. Каждая из гильдий воздвигла в храме алтарь в честь своего покровителя: у арбалетчиков это Богоматерь и святой Георгий, у аркебузиров – святой Христофор, святой архангел Михаил у фехтовальщиков, святые Антоний и Себастьян у лучников.

К сожалению, на возведение башни не хватило средств, поэтому фасад здания, вместо башни, сегодня увенчан шпилем с золотым петушком.

Церковь Нотр Дам дю Саблон в Брюсселе, фото 4

В 1530 году штатгальтер Испанских Нидерландов Маргарита Австрийская, горячая поклонница церкви на Саблоне, положила традицию знаменитой процессии «Оммеганг» в благодарение Деве Марии, избавившей Брюссель от чумы.

В 1581, когда городская власть оказалась в руках кальвинистов, храм на некоторое время закрыли, однако, благодаря защите военных гильдий, он не был разорён. В конце 18 века французские завоеватели закрывали церковь ещё раз, но ненадолго: уже в 1803 году здесь возобновились службы.

В 1929 году папа Пий XI назначил Нотр-Дам-дю-Саблон официальной церковью бельгийского Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского.

Просторная светлая церковь Нотр Дам дю Сабло состоит из пяти нефов, колонны в них декорированы скульптурными изображениями святых апостолов. Барочные капеллы по обеим сторонам от хоров были возведены в 17 веке по заказу знатной семьи Турн-и-Таксис — аристократического рода Священной Римской империи, создавшего в средние века международное почтовое сообщение. В одной из капелл находится их семейный склеп.

Внутри церкви стены расписаны гильдийскими гербами. 11 витражей по 15 метров высотой с преобладанием голубых и зеленых цветов, посвечиваемые ночью, создают необычное световое оформление интерьера с резными элементами декора и большим органом.

В центральной части нефа находится кафедра, украшенная символами четырёх евангелистов, а также изображением Девы Марии в окружении святых.

Церковь особенно богата статуями — ими украшены фасад собора, окружающая его территория и интерьер. Статуя Девы Марии с Младенцем, плывущие в лодке в северном рукаве трансепта напоминают о средневековой легенде и традиционном ежегодном шествии «Оммеганг».