Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Шердинг

Города Австрии —
Шердинг

Шердинг, водные ворота

Шердинг (Schaerding) — австрийский городок в федеральной земле Верхняя Австрия на берегу реки Инн с численностью населения около пяти тысяч жителей. Впервые поселение упоминается в 804 году, а с 13 века это был хорошо разбитый торговый город. До конца XVIII века город Шердинг находился во владении знатного баварского рода Виттельсбах. 

Шердинг, ворота

Главная площадь Шердинга называется Штадтплатц. Она окружена хорошо сохранившимися  городскими стенами с несколькими средневековыми городскими воротами (Линцер, Пассау).

Церковь Святого Георга:
Шердинг, Церковь Святого Георга

С северной стороны площади стоят готические дома с высокими остроконечными крышами. Над ними возвышается церковь Св. Георга с огромным шпилем. Храм, построенный в 14 веке,после реконструкции 1720-1726 годов приобрел элементы барроко.

шердинг, австрия

Шердинг часто называют самым красивым барочным городом Австрии. А его жемчужиной является так называемая Серебряная линия — непрерывный ряд особняков богатых купцов, фронтоны которых окрашены в пастельные тона. Самое интересное, выбор колера определял отнюдь не вкус владельцев. Ещё в средние века за каждой гильдией был закреплён определённый цвет: синий – за пекарями, красный – за мясниками. жёлтый и зелёный – за владельцами постоялых дворов и харчевен.

Шердинг, фонтан св. Георгия

Штадтплац состоит из двух частей. Нижняя, узкая треугольная, острым концом вливается в городскую набережную. В центре площади Штадтплац стоит фонтан св. Георга. Интересно, что статуя Георгия Победоносца была изготовлена ещё в начале 17-го столетия, но почти двести лет оставалась «не у дел» до тех пор, пока скульптуру Святого Флориана не перевезли в Замковый парк.

Шердинг, ратуша
Чтобы пройти на Верхнюю Штадтплатц, нужно подняться по крутому поъему.  Здесь же примостилась и городская ратуша.

Шердинг, банк, фото 5

Одно из центральных мест на площади, как бы связывающих ее нижнюю и верхнюю часть занимает здание банка в окружении красочных особняков, а над ними — громада храма св. Георга.

Немного дальше можно увидеть городские ворота и остатки крепостного рва. Там же находится городской музей со средневековыми статуями работы известного австрийского скульптора XVIII века Иоганна Петера Прандтауэра и экспозициями, посвященными истории города.

В 15-и километрах от Шердинга находится город Пассау с его многочисленными достопримечательностями, в числе которых собор Святого Штефана. Здесь можно послушать самый большой орган Европы.