Страны и города Европы

Пагода Шведагон

 Пагода Шведагон  в Мьянме — реликвии четырех Будд

Пагода Шведагон

98-метровая пагода Шведагон, возвышающаяся над городом Янгон в Мьянме ( бывшая Бирма), впечатляет своми грандиозными размерами и неисчислимыми богатствами. Под пагодой хранятся замурованные сосуды, в которых хранятся ценнейшие реликвии четырёх Будд: чашка от первого Будды, часть туники — от второго, посох — от третьего и восемь волос Гаутамы.

Пагода Шведагон фото

Пагода Шведагон похожа на огромный колокол. Она представляет собой ступу, происхождение которой восходит к могильным курганам. Это огромный земляной холм, облицованный камнем, оштукатуренный кирпичом и покрытый золотом. Главное отличие пагоды от храма в том, что в неё нельзя войти, она не имеет внутренних помещений. Пагоду Шведагон окружает платформа, приподнятая над окружающими холмами на высоту шестиэтажного дома. На вершину платформы ведут четыре лестницы, а вход у подножия главной лестницы охраняют два огромных крылатых льва.

Шведагон — это не одна золотая пагода, а целый храмовый комплекс. Огромный золотой купол стоит в окружении семидесяти сверкающих золотым покрытием небольших ступ, маленьких храмов и павильонов, в которых висят огромные колокола. Один из них — Маха Тиссада — весит 42 тонны, а Сингумин — 23.

Как был построен Шведагон. Легенда рассказывает, что около двух с половиной тысяч лет назад вскорости после того, как Будда Гаутама достиг просветления, к нему пришли два купца из Мьянмы и в качестве подношения принесли  медовый пирог. В знак благодарности Будда одарил паломников восьмью волосками со своей головы.

Обратная дорога из Индии была долгой и изнурительной. Неудачи преследовали купцов: два волоска Будды украл иноземный король, два других забрал повелитель драконов. Приехав  наконец  в Мьянму, купцы открыли ларец, в котором лежал дар Будды, и обомлели от счастья: в нем по-прежнему лежало восемь волосков. Они сверкали так ярко, что даже слепые прозрели, немые заговорили, а хромые побежали по всей Бирме, славя Будду, а глухие их слышали. На землю просыпался дождь из золотых камней, и на этом месте возвели золотую пагоду.

Правду ли повествует легенда о возрасте пагоды, ученые так и не смогли установить. Из исторических источников Бирмы известно лишь, что в 1372 году царь города Пегу впервые произвел ремонт пагоды Шведагон, а в последствии ее неоднократно приходилось восстанавливать после землетрясений.

Высота холма, на котором устроена пагода Шведагон — 50 метров. Высота самой пагоды постоянно менялась, становясь все выше. В XIV веке она равнялась 18-и метрам. В 1372 году Бинья, правитель королевства Баго, начал достраивать пагоду. Строительство продолжилось и после его правления, однако нынешней высоты ступа достигла только в годы правления королевы Шинсопу (1455-1462). Тогда же была пристроена терраса, большая балюстрада и несколько окружающих стен, а саму пагоду целиком залили золотом, по весу равному весу королевы ( 40 кг). Взошедший после королевы Шинсопу на престол ее брат Биньяган достроил ступу до 90 метров и потратил на украшение золота в четыре раза больше собственного веса. Тогда и появилось и название Шведагон — Золотой Дагон.

Король Дхамазеди пожертвовал для пагоды огромный бронзовый колокол «Дхамазеди» весом около 30 тонн. В 1774 году Пагода Шведагон прибавила в высоту еще 9 метров, благодаря королю Синбьюшину, а в 1778 его сын, король Сингу, отлил для строения еще один колокол, весом в 16 тонн.

В целом, на украшение пагоды Шведагон ушло около 55 тонн золота, в верхней части пагоды находятся 1100 бриллиантов общим весом в 278 карат, а на самой верхушке, в полом шаре спрятан 4351 бриллиант общим весом около 1800 карат. Корону шпиля украшают полторы тысячи колокольчиков, мелодично звенящих при малейшем дуновении даже самого слабого ветерка.

Первый ярус ступы имеет четыре грани, затем следуют семь уменьшающихся восьмигранных ярусов. Над ними строение становится конусообразным. Вокруг пагоды расположился храмовый комплекс с 72 павильонами. Из громкоговорителя раздаются слова молитвы. А в юго-восточной части комплекса растет священное дерево — бодхи.

Пагоде удалось пережить восемь землетрясений, а также пожар 1931 года. Не раз она становилась объектом притязаний иноземных любителей поживиться чужим добром. В 1608 году войска португальца Филипе де Бриту-э-Никоте разграбили пагоду и выкрали трехсоттонный колокол Дхаммазеди, инкрустированный драгоценностями. Колокол затонул на глубине десяти метров в илистом дне р. Иравади и с тех пор его никто не видел.

В 1825 году британцы пытались вывезти из Бирмы другой колокол, размещавшийся в Шведагоне — Сингумин, весящий 23 тонны. Но лодка, на которой его пытались доставить в Калькутту, не выдержала веса колокола, и тот тоже утонул. В результате, англичане пообещали оставить Сингумин бирманцам, если те смогут поднять колокол со дна. Местные жители, просунув под колокол бамбуковые бревна, добились того, что он всплыл самостоятельно. Сингумин — символ независимости Бирмы.

Шведагон открыт как для паломников, так и для туристов. Находиться на территории ступ и пагод можно только босиком, потому что на эту землю когда-то ступал сам Будда. Подняться на платформу можно на лифте. По периметру платформы установлено 8 храмов, символизирующих 8 дней недели (традиционная бирманская астрология делит среду на две части). В зависимости от дня недели, в который человек родился, он оставляет цветы и другие дары в соответствующем святилище. Считается, что этот ритуал приводит к исполнению желаний.