Страны и города Европы

Башня Халифа

Башня Халифа — самый высокое здание планеты

Башня Халифа

Бурдж Халифа по состоянию на январь 2013 года  — самый высокий небоскреб мира. Находится он в столице Арабских Ємиратов, городе Дубай. Высота здания равняется 828 метрам и его строительство продолжалось шесть лет. Здание обошлось в кругленькую сумму, равную полутора миллиардам долларов.

История строительства Башни Халифа.
В начале 2000-х годов эмир Дубая, а также премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов, шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум начал реализацию плана по превращению Дубая в один из главных центров мирового туризма. для этого было решено построить новый район Дубая — Dubai Downtown с сотней современных офисных и жилых зданий, великолепные отели, фонтаны м самый большой торговый центр. Главной фишкой плана и центром нового района должен был стать самое высокое в мире здание.

Проект здания разрабатывало американское архитектурное бюро Skidmore, Owings and Merrill, автор  проекта —  архитектор Адриан Смит, который проектировал небоскреб в Шинхае.  А занималась строительством дубайская строительная кампания Emaar. Проект стартовал под названием Burj Dubai (Бурдж Дубай) в январе 2004 года, а в декабре этого года был закончен фундамент. Как уже упоминалось, башня строилась шесть лет и за это время в проект около семи раз вносились изменения. первоначальная высота башни планировалась 518 метров ( этого было вполне достаточно: на тот период рекордсменом являлся тайваньский небоскреб с высотой в 509 м). Однако последним и принятым вариантом стал проект с высотой 828 метров.

Официальное открытие состоялось 4 января 2010 года. На торжественной церемонии правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум объявил, что здание, которое в ходе его строительства было известно как Бурдж Дубай, будет названо Бурдж Халифа в честь президента ОАЭ шейха Халифы бен Заеда Аль Нахайяна.

Специально для Бурдж Халифа разработали специальную марку бетона, который может продолжительное время выдерживать высокие температуры (50+) Бетон заливали по ночам, а в раствор добавляли лед. В противном случае, слишком высокая температура не позволила бы бетону набрать необходимую прочность при застывании.

Также были разработаны и специальные стекла, пропускающие свет, но при этом отражающие часть тепла. Подобные стекла помогают существенно снизить затраты на кондиционирование здания. Кроме того, как и само здание, окна разрабатывались с учетом сильных ветровых нагрузок.

Башня состоит из трех элементов, окружающих центральное ядро. Основание здания образует форму трилистника. По мере удаления от основания происходит уступчатое сужение каждого их трех элементов, идущее по спирали. Всего здание имеет 27 таких уступов или террас, по 9 на каждом элементе. Ближе к вершине здания становится видным центральное ядро, принимающее форму шпиля. Такой дизайн призван уберечь здание от излишней ветровой нагрузки. Самая высокая точка здания раскачивается при сильном ветре с амплитудой полтора метра.[

Небоскреб рассчитан на одновременное пребывание в нем 35 тыс. человек. Здание обслуживают 57 лифтов и 8 эскалаторов. Лифты вмещают от 12 до 18 человек. Изначально планировалось, что лифты будут трехэтажными, но впоследствии проектировщики отказались от этой идеи в пользу двухэтажных лифтов.

Забор наружного воздуха системой кондиционирования осуществляется на уровне верхних этажей, где он прохладнее (разница с уровнем земли составляет 6 градусов) и чище. Конденсат из системы кондиционирования собирается в емкость, находящуюся в подвале и используется для полива зеленых насаждений вокруг здания.

В Бурдж Халифе установлено несколько автоматов по продаже… золота! Любой желающий может приобрести золотые слитки весом от 2.5 до 30 граммов, с выбитым на них изображением самого Бурджа. Один автомат стоит на смотровой площадке at the top, другой в лобби башни.

На крышах небольших зданий, окружающих Бурдж Халифу, были установлены солнечные панели, от которых здание получает достаточно много электричества.

У подножия Бурдж Халифы расположилось еще одно чудо, сравнимое по уникальности с самой башней. Это самый мощный в мире фонтан, который может извергать из себя потоки воды на высоту 100 метров. Кроме этого, фонтан не просто бьет вверх, но выписывает замысловатые фигуры, двигаясь в такт звучащей музыке. Каждые пол-часа, начиная с восьми часов вечера, происходит «танец фонтана», под какую-нибудь красивую мелодию.

На входе башни установлена табличка со следующей надписью: «Я сердце города и его жителей, символ блестящей мечты Дубая. Больше, чем просто момент времени, я определяю момент для будущих поколений. Я Бурдж Халифа.»