Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Остров Эрё

Красивые места Дании —
Остров Эрё

остров Эрё, Дания

Эрё, по уверениям всех путеводителей Дании, является самым красивым островом Фюнского архипелага. Находится он остров в Балтийском море, к востоку от пролива Малый Бельт. На территории в 88 кв. км проживает немногим менее семи тысяч человек. Передвигаются тут, в основном, на велосипедах. Много сельскохозяйственных очень аккуратных пейзажей. Города на острове — тоже маленькие.

Зато на острове находится одна из крупнейших солнечных электростанций. Вообще 40 % используемой энергии на острове получают за счет возобновляемых источников (вода, солнце, ветер), что делает остров одним из мировых лидеров. Дома отапливаются системой солнечных коллекторов.

Эрё — единственный среди крупных датских островов, который не соединяется мостами с другими островами. Отсюда можно выбраться на пароме на острова Альс, Фюн и Лангеланн.

остров Эйрё, Дания, фото

Интересной оказалась церковь 13 века в небольшом городке Брегнинге.

остров Эрё, Дания. Фото 10

Главнй город острова Эйрё — Эрёскёбинг, небольшой, с узкими мощеными мостовыми. есть в нем что-то антикварное. Словно не город для жилья, а архитектурные музейные экспонаты средневековой деревни вдоль улиц. Однако тут живут. Занавесок на окнах нет и видны выставленные на подоконниках безделушки, посуда, чайники, цветы. Можно через окна увидеть мебель, тоже какую-то не современную. Улочки вечером пустынны, освещены лишь редкими фонарями да светом из окон. Численность населения всего около тысячи человек (978 на 2003 г).

остров Эрё, Дания. Фото 2

На восточной стороне острова Эрё — берега более крутые и обрывистые. Повдоль его тянутся еловые леса. Ветряные мельницы на всем острове — не редкость, их можно встретить в любой части. Здесь, на востоке острова есть город рыбаков — Марсталь — с большим портом и действующей судоверфью.

остров Эрё, Дания Фото 3

На фото: улицы Марсталя. Такие же аккуратные, раскрашенные домики. Окна с большим количеством перегородок (как правило, они делят окошко на 6 частей) придают домам средневековой вид. В городе недавно расширили систему солнечных коллекторов и теперь она — самая большая в мире.