Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мезекевешд

Города Венгрии —
Мезекевешд

Мезекевешд, курорт

Мезекевешд — известный курорт Венгрии и столица края Мате. Он располагается  на северо-востоке страны, в области Боршод-Абауй-Земплен, недалеко от автомобильной магистрали, ведущей из Будапешта в Мишкольце. Курорт был образован в начале сороковых годов 20 века, когда его основатель Лайош Сзентлелеки Зсоти в поисках нефти пробурил две скважины. Но через некоторое время из скважин глубиной 875 метров начала бить термальная вода.

Благодаря содержанию кальция, гидрокарбоната и магния, вода Зсори обладает лечебными и противовоспалительными свойствами, а высокое содержание хлорида помогает поддерживает иммунную систему человека и оказывает общеукрепляющие действие. Сегодня Мезекевешд — это популярный курорт, привлекающий отдыхающих со всей Европы.

Еще, а может и в первую очередь, город Мезекевешд известен своими жителями. В Мезекевешд проживает одна из самых многочисленных народностей этого края — матьо, представители которой в реформатском окружении сумели сохранить свою приверженность к католической вере. Во времена турецкого нашествия город сильно пострадал, а его жители испытали много лишений. Во время осады Эгерского замка в 1552 году Мезёкёвешд полностью разрушили. Однако, благодаря трудолюбию жителей его удалось быстро восстановить, но в 1596 году город вновь подвергся разрушениям. Его вновь восстановили только спустя столетие.

Мезекевешд, матьо

Общая численность народа матьо насчитывает не более 22 000 человек. Матьо — ярые католики, но даже здесь проявляется их яркий национальный колорит – в местном храме даже Деву Марию можно увидеть в национальной одежде народности матьо. Наверное, нигде больше нет такого количества вышивки на одежде как у жителей Мезёкёвешда!

Мезекевешд, фото 3

Современная молодежь Венгрии также придерживается старинных традиций. В церковь под венец девушки идут в белой одежде, как и принято, во всем мире, но на танец невесты, который начинается в 12 часов ночи, новобрачная переодеваетя в яркий старинный наряд. Танец невесты — это не просто народный танец – это старинный свадебный обряд народа матьо. Все участвующие в нем одеты в национальные, богато расшитые яркой вышивкой костюмы. Купить такой невозможно. Их изготавливают местные умелицы, непревзойденные мастера художественной вышивки.

Мезекевешд, фото 4

Своими талантами и мастерством матьо славятся на всю Венгрию. В Мезёкёвешде гончары изготавливают прекрасную посуду характерной формы и цветов, также здесь можно найти прекрасную роспись по дереву и уникальные образцы вышивки, в которую матьо всегда включают яркие розы.

Мезекевешд, фото 4

Наиболее посещаемая достопримечательность города — музей Матьо и термальная купальня Жори.