Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Замок Кратес

Достопримечательности Англии —
Замок Кратес

Замок Кратес, шотландия

Замок Кратес считается одним из самых красивых замков Шотландии и находится он в окрестностях города Абердин. История замка Кратес – это история семьи Барнетт (Burnett), которая проживала здесь с момента его постройки во второй половине 15 века и до 1951 года, когда генерал-майор Джеймс Барнетт, 13-й Барон Лейса, передал замок и поместье Национальному Фонду Шотландии. Замок доступен для посещений в течение всего года.  Замок Кратес, парк, шотландия

Историю семьи Барнетт можно проследить, начиная с 1066 года – со времен прихода в Англию норманнов. В 1323 году король Шотландии Роберт Брюс назначил королевским лесничим Александра де Барнарда и выделил ему имение под городком Банкори (Banchory). Эмблемой Барнарда стал резной и богато украшенный рог, выполненный из слоновой кости, который теперь висит в Высоком зале замка Кратес. В течение последующих 250 лет, потомки Барнарда — Барнетты — управляли своими обширными владениями, в т.ч., искусственным озером с островом в Лейсе (Loch of Leys), к северу от Банкори. В настоящее время это озеро осушено.

Замок Кратес, парк, шотландия, фото

В 1543 Александр Барнетт женился на Джанет Гамильтон, дочери богатого кардинала и аббата Дэвида Битона (David Beaton). Кардинал погиб от рук протестантов в 1546 году, но незадолго до этого успел передать всё свое имущество и активы приближенным, включая любовницу, незаконнорожденных детей и, конечно, любимую дочь — Джанет Гамильтон.

В 1553 г. Александр и Джанет Барнетт решили использовать их вновь приобретенное богатство, чтобы построить более впечатляющий и прочный семейный дом, чем был у них до этого в Лейсе. Так зародилась идея строительства замка Кратес, которая нашла свое воплощение лишь в 1596 году. Первоначально, к замку примыкал внутренний двор, где было построено несколько невысоких зданий, обнесенных по периметру каменной стеной. Все эти сооружения и стены до наших дней не сохранились.

На протяжении веков Барнетты становились, епископами, генерами, судьями. Однако, они никогда не входили в число самых известных и влиятельных шотландских семей и оставались в стороне от конфликтов и политических противостояний, коими так богата история  Шотландии. В результате, они никогда не являлись проигравшей стороной, и поэтому все 500 лет сохраняли свое поместье и замок нетронутыми.

Единственный тяжелый период в истории Кратес — 1644 год. В это время городок Банкори захватила армия роялистов под предводительством Джеймса Грэма, первого маркиза Монтроза. Маркиз предложил Томасу Барнетту сдать замок мирно, что тот и сделал, после чего сделка была закреплена совместным обедом в высокой зале замка. На следующий день армия маркиза двинулась дальше, оставив “захваченный” замок его прежнему владельцу.

В другие периоды военных действий, сэр Томас Барнетт заключал соглашения с обеими противоборствующими сторонами, что он и его замок не будут  вовлечены в военные действия. Эти документы можно увидеть и сегодня в одном из залов замка Кратес.