Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бенедиктинское аббатство Святого Петра

Достопримечательности Австрии —
Бенедиктинское аббатство Святого Петра в Зальцбурге

аббатство Святого Петра в Зальцбурге

Бенедиктинское аббатство Святого Петра в Зальцбурге расположено В Старом городе (Хоэнзальцбург), на левом берегу реки Зальцах (Старый город внесен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия). Основано аббатство в 690 году. До 1110 года в аббатстве размещалась резиденция архиепископов. Сегодня здесь — мужской монастырь, частично доступный для экскурсий.

аббатство Святого Петра в Зальцбурге, собор

На территории аббатства в 1143 г. был построен роскошный собор Св. Петра, который сохранился до наших дней, но от первоначального вида осталось немного. Естественно, что за века он претерпел значительные изменения и перестройки, в результате которых собор приобрел ярко выраженный стиль рококо и барокко. Сегодня собор Святого Петра самая красивая церковь Зальцбурга. Здесь Моцарт исполнил свою знаменитую мессу в до миноре в 1783 году.

собор Святого Петра, Бенедиктинское аббатство, Зальцбург

Аббатство св. Петра представляет собой комплекс зданий XVII-XVIII с тремя внутренними дворами и монастырской церковью. Именно с него Зальцбург ведет отсчет своей истории.

аббатство Святого Петра в Зальцбурге, фото 2

Интерьер монастырской церкви св. Петра украшают орнаменты в виде раковин. Под основным алтарем церкви хранятся мощи Святого Руперта и его оригинальный склеп. В церкви есть еще одна усыпальница, в правой части, и в ней покоятся останки Святого Виталиса.

Для росписи центрального алтаря и шестнадцати боковых приглашался художник Мартин Йохан Шмидт. Есть в церкви и изумительная статуя Мадонны XV века. Если же посмотреть на боковые часовни, то на них можно увидеть более современные росписи.

При Аббатстве действует самая древняя библиотека Австрии, в которой хранится более ста тысяч экземпляров книг, и доступ к ним строго ограничен.

кладбище, аббатство Святого Петра в Зальцбурге

Рядом с монастырем располагается старейшее городское кладбище с романскими и готическими часовнями, оградами и памятниками из кованого железа. Здесь находятся могилы сестры Моцарта, баронессы фон Зонненбург; Михаэля Гайдна, брата знаменитого композитора Иосифа Гайдна. Фамильные склепы, аркады, надгробные памятники с портретами и эпитафиями. Самые древние могилы датируются 803 годом.

Прямо у стен кладбища возвышается отвесная скала, которая называется Мёнхсберг (гора монахов). Впрочем, недалеко — на восточном берегу Зальцаха — есть Капуцинерберг (гора капуцинов), а на западном — Нонберг (гора монахинь). Хотя Мёнхсберг почитался особо: на ней мученически погиб Максим, ученик знаменитого проповедника Северина, убитый герулами в V веке. В скале еще с раннехристианских времен сохранились катакомбы, где когда-то жили монахи-отшельники.