Страны и города Европы

Австрия - информация о стране

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Лиенц

Города Австрии —
Лиенц

лиенц, австрия

Лиенц (бав. Lianz) — это небольшой курортный город и столица Восточного Тироля. Он расположен при слиянии рек Драва и Изель и окружен со всех сторон отрогами хребта Плисригель и Лиенцских Доломитовых Альп. Проживает здесь около 12 тысяч человек. Климат мягкий, много пологих склонов, что делает катание на горных лыжах доступным и для начинающих.

Ближайший аэропорт Клагенфурт находится в 150 км от Лиенца. В разгар сезона многие компании-авиаперевозчики России осуществляют прямые чартерные рейсы до Клагенфурта. В другое время сюда можно добраться с пересадкой в Вене.

лиенц, фото 5

Из истории города

Места, где впоследствии появился город были обитаемы с древних времен, в 3 веке до н.э. здесь жили кельты, потом их сменили римляне.  В 9 веке город попал под власть германских племен, затем перешел под власть графов Гёрц, правителей современного города Гориция в Италии. В 1500 году последний граф Гёрц умер, не оставив наследника, и Лиенц отошел к императору Максимилиану I, включивщему его вместе с округой в состав Тироля.

От графов Гёрцер сохранился лишь замок Брук  да приходская церковь Санкт-Андрэ, где похоронен последний из династии. Впервые в исторических документах Лиенц упоминается в 1030 году. Рынок города располагался на важном торговом пути, соединявшем Зальцбург и Фриулию, поэтому Лиенц быстро развивался и 25 февраля 1242 года получил статус города.

Во время французской революции Лиенц был дважды оккупирован французскими войсками в 1797 году. После поражения Австрии в битве при Аустерлице, Лиенц, как и весь Тироль, отошел к Баварии и только в 1813 году австрийские войска вноовь вернули свою территорию. После Первой мировой войны Южный Тироль стал частью Италии, но позже вернулся к Австрии.

Лиенц является членом ассоциации небольших исторических городов. В нем сохранилось много ценных как с исторической, так и с архитектурной точки зрения, достопримечательностей.

Спортивные возможности региона

С башни средневекового замка открывается прекрасная панорама. Горы, столпившись, тесно окружили город. Их острые пики взметнулись в небо. Обычные туристы там не бывают. На вершины осмеливаются подняться разве что профессиональные скалолазы. А вот пологие склоны в долине Драва и Изель создают прекрасные условия для лыжного спорта и летнего туризма. Особой популярностью пользуется область альпийских лугов Цеттерсфельд, до которых можно добраться с северной окраины Лиенца на канатной дороге Zettersfeldbahn. Потом линия подъемника уходит к вершине Штайнермандль. Оттуда можно совершить поход к красивым горным озерам.

Зимою на южных склонах Штайнермандля проложено более 20 трасс среднего уровня сложности. С западной окраины Лиенца можно добраться до горы Мозальм, к смотровой башне Фендигерварте, детскому зоопарку.

На западных отрогах  горы Шлайниц устроено несколько сложных и длинных спусков для опытных лыжников.

К северу от Лиенца дорога поворачивает к туннелям Felber Tauern и поднимается на поверхность близ Миттерзилля. Вдоль дороги расположено много небольших курортов, которые специализируются зимой на горнолыжном спорте, а летом — на экскурсиях в горы и окружающие города. Это такие курорты как живописная деревушка Кальс,  Деффереггенталь, Фиргенталь, горнолыжная область Санкт-Якоб, Мантрай и Прегратен.

Туристические абонементы

Лыжные области Восточного Тироля в целом заметно дешевле, чем в других регионах Австрии. Здесь вполне можно рассчитывать на расходы в пределах 30 евро в сутки на взрослого и приблизительно 15 евро — на ребенка. А объединенный абонемент Osttirol-Karnten Ski Pass охватывает все курорты региона плюс зону катания Хайлигенблут (Heiligenblut) и несколько других центров западной Каринтии (всего 35 курортов) и имеет достаточно гибкую сетку расценок.

Достопримечательности  Лиенц

Среди памятных мест стоит выделить замок Брук — бывшую резиденцию графов Гёрцер. Его возвели в 1252 году и с тех пор неоднократно реставрировали. На сегодняшний день в здании находится художественная галерея и краеведческий музей, где можно полюбоваться картинами известных художников Восточного Тироля. Замок окружен большой площадью, где в 12 столетии проводились рыцарские турниры и еженедельные базары. В 1980 году здание, возвышающееся на площади, было перестроено в городскую ратушу.

Также интересен старинный город Агунтум, расположенный в 4 км от Лиенца. На сегодняшний день это музей под открытым небом, где все экспонаты созданы в романскую эпоху. Когда-то Агунтум был значительным поселением римлян, в начале первого столетия нашей эры он даже получил статус автономного города.

В городе Лиенц есть церковь Святого Андрэ — самый старый храм в городе. Здесь похоронен последний представитель правящей династии Гёрцер — Леонард. Церковь  в 15 веке по приказу графов Гёрцер  перестроили в готическую базилику. Также представляет интерес Францисканская церковь, возведенная в середине 14 века,  до наших времен дошли ее  фрески, датируемые 15 столетием.

Фотографии Лиенца:

лиенц, фото 3

лиенц, фото 6

лиенц, фото 7

Лиенц в базарный день:
лиенц, фото 2

Окрестности Лиенца:

парк-отель Tristachersee Расположен в 4-километрах к югу от Лиенца (Lienz). Красивые пейзажи, чистое озеро и крутые скалы, поросшие густым лесом:
лиенц, парк-отель Tristachersee

лиенц, фото 4