Страны и города Европы

Великобританиия

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Манчестер

города Великобритании —
Манчестер

манчестер, англия

Манчестер (Manchester) – старинный красивый город на северо-западе Англии на восточном берегу реки Ирвелл у западного склона Пеннинских гор, один из крупнейших британских городов и футбольная столица Великобритании. Численность населения около 460 тысяч человек.

манчестер, здание оперы

Из истории города

В древности в районе Манчестера обитали кельтские племена бригантов. Их мощное королевство Бригантия контролировало большую часть северной Англии. Затем их потеснили римляне, построившие в 79 году (дата приблизительна) на месте кельтского поселка форт Мамуциум. Постепенно вокруг форта разрослось значительное поселение. Хранительницей римской истории Манчестера стала река Медлок, по берегам которой найдены остатки римских укреплений.

манчестер, фото 6

В средние века территорию будущего Манчестера делили королевства Нортумбрия, Уэссекс и Мерсия. В результате междоусобных и внешних войн город в итоге достался норманнам. После норманнского завоевания Манчестер вошел в состав области под названием сотня Солфордшир. Перейдя во владение Роджера де Пуатвена, она была поделена на феоды. Де Пуатвен пожаловал титул баронов Манчестерских семье Грезль.

Манчестер, фото 7

А уже с XIV в. у города обозначилась своя специализация: здесь наладили ткацкое производство и с успехом выпускали льняные и шерстяные ткани. К XVII в. Манчестер превратился в крупнейший английский центр текстильной промышленности, а к XIX в. местный текстиль вывел Манчестер на передовые позиции в мире.

Манчестер сегодня

Манчестер –  Это крупнейший культурный, промышленный, финансовый, коммерческий и транспортный центр Великобритании, родина знаменитой футбольной команды Манчестер Юнайтед, а также многих прославленных музыкальных коллективов, таких, как Oasis, The Smiths и Joy Division с большим количеством торговых центров, ресторанов, клубов, музеев и галерей.

манчестер, фото 7

Манчестер – город своеобразный и привлекательный. В нем причудливо переплелась история и современность. Ультрасовременные постройки соседствуют с историческими кварталами, гармонично вырисовывая облик сегодняшнего Манчестера.

Весь город состоит из районов, образующих систему колец. Центр Манчестера – деловой и торговый район, где находятся все главные частные и государственные учреждения. После идет район жилых застроек и индустриальных кварталов. Он окружен невысокими старинными домами в два-три этажа. Последнее кольцо – особняки богатых людей, за которыми уже начинаются ближайшие пригороды, пользующиеся в последнее время огромной популярностью у жителей, которые стремятся отгородиться от суеты крупного города.

Основные достопримечательности

Кеслфилд – исторический район в центре Манчестера. Опоясанное рекой Ирвелл это место славится своей Набережной и улицами Честер-роуд и Динсгейт. Во времена римского правления тут был построен форт Манкуниум. Позже вокруг форта выросло поселение Манчестер.

Манчестерский замок — крепость, построенная в Средние века между реками Ирвелл и Ирк. Первое ее упоминание относится к 1184 году — в то время вокруг замка располагались три глубоких рва с водой.

манчестер,  Манчестерский собор

Манчестерский собор — средневековая англиканская церковь, расположенная в центре Манчестера на улице Виктории, резиденция епископа.

Манчестерский музей археологии, естествознания и антропологии — был создан на основе коллекции Манчестерского общества естественной истории и геологического общества в 1867 году, позже присоединился к Манчестерскому университету.

Манчестерский музей науки и промышленности в 1978 году обосновался в здании старого железнодорожного вокзала, за один фунт стерлингов выкупленного городскими властями у Британской железной дороги. Открывшись в 1983-м, музей быстро получил известность.

город Манчестер, Ратуша

Городская ратуша — была создана по проекту знаменитого архитектора Бери. Над самим зданием возвышается огромная башня с часами, взметнувшаяся в небо на 85 метров. Гости города и местные жители любуются этим строением в Рождество, когда башню украшают огромным надувным Санта-Клаусом.

манчестер, урбис

манчестер, урбис, фото 2

Урбис – это постройка, на первый взгляд напоминающая оранжерею в ботаническом саду. Но, стоит попасть внутрь этого здания и оно преображается в неведомое футуристическое место. Урбис – завершение квартала Миллениум. На нескольких этажах этого здания располагаются выставки, тематические экспозиции и прочие экспонаты.

манчестер, художественная галерея

В Манчестере великолепная художественная галерея. Она поделена на части, которые сходятся в атриуме. Здесь представлены шедевры Гейнсборо, Тернера, Каналетто, Родена и Гогена, а также множество работ прерафаэлитов. Помимо этого, целый зал посвящен искусству Британии двадцатого века.

Манчестерский университет

Манчестерский университет — это одно из самых значимых высших учебных заведений в Великобритании, входящее также в первые строчки рейтингов лучших университетов по всему миру.

Олд Траффорд — крупнейший в Англии после Уимблдона стадион, вмещающий 76 тысяч зрителей. Домашний стадион легендарной футбольной команды «Манчестер Юнайтед».

Развлечения и покупки

манчестер, Площадь Exchange Square

Другая сторона Манчестера – ультрасовременные районы, пестрящие торговыми центрами, бизнес-холлами, небоскребами, многочисленными модными магазинами, молодежными клубами, ресторанами и барами. Наибольшее скопление бутиков и всевозможных кафе наблюдается в районе площади Exchange Square, а также в квартале Норт.

В городе проводится много культурных мероприятий, в том числе Литературный фестиваль в начале октября, когда повсюду организуются встречи, чтения и семинары для любителей книг; фестиваль пива в январе, рождественская ярмарка с ноября по начало января и многое другое.

По вечерам в Манчестере начинается ночная жизнь в многочисленных ночных клубах и барах. Много развлечений приготовили власти города и для детей. Здесь находится самый большой в Британии игровой центр — Play Factore. Это целое королевство, где есть все для детского счастья: игры, аттракционы, магазины игрушек и много сладостей. Также, недалеко от Манчестера находится один из лучших зоопарков мира Chester Zoo (Upton-by-Chester), где за один день можно познакомиться почти со всеми обитателями дикой природы.

Города Великобритании