Страны и города Европы

Рисовые террасы в Банауэ

Рисовые террасы в Банауэ — древние поля племени ифугао

Рисовые террасы в Банауэ

Рисовые террасы в Банауэ — это созданные более двух тысяч лет назад племенем Ифугао рисовые поля в виде террас. Увидеть это старинное творение не так уж и сложно: оно находится рядом с небольшим городком Банауэ на острове Лусон, в 250-и километрах от столицы Филлипин — Манилы. Банауэ —  это небольшой городок на Филлипинах, в провинции Ифугао на севере острова Лусон, в котором проживает  около 22 тысяч человек. Зарабатывают на жизнь здесь земледелием и туризмом. Туристам предлагается осмотреть всемирно известные рисовые террасы, побывать в деревнях с этническим населением, сходить к местному шаману, древние ритуалы которых производят довольно сильное впечатление.

Рисовые террасы в Банауэ фото

Рисовые террасы в Банауэ были созданы еще в древние времена, более двух тысяч лет назад. Самое поразительное, что террасы рукотворны. Примитивными инструментами древние жители Банауэ выбили в горах ровные уступы, натаскали сюда плодородной земли из речной долины и начали выращивать рис. И вот, на протяжении стольких веков рисовые поля по-прежнему покрывают крутые склоны филиппинских Кордильер.

Таких полей нет больше нигде: они расположены широкими ступенями на крутых горных склонах и  похожи на внушительную лестницу, спускающуюся с высоты 1700 метров. Панорама с видом эти рисовых полей вы найдете на самой крупной филиппинской купюре — 1000 песо. Общая протяженность террас Банауэ равняется двадцати двум тысячам метров. Некоторые террасы подперты каменными, до шести метров высотой, стенками.

есть здесь и отличная, притом древняя, оросительная система, вода подается из горных рек. В нужное время террасы всегда можно заполнить водой или очень быстро осушить. С декабря по июль на террасах выращивают рис, основной продукт питания: в декабре-январе его высаживают, в июне-июле — собирают. В остальное время на них выращивают мелкую грязевую рыбешку, дополняющую рацион ифугао.

Люди племени ифугао долгое время оставались на примитивном уровне развития: еще в пятидесятые годы двадцатого века они носили набедренные повязки, жили в пальмовых хижинах и не чурались охоты за головами. Правда, последнее было завпрещено еще в начале 20 века американцами ( Филлипины получили независимость лишь в 1945 году), сегодня выращивают рис точно таким же образом, как и их далекие предки. Тем не менее большие перемены произошли и в их жизни. Во многом это коснулось религии: сегодня многие ифугао христиане и посещают церковную службу. Но живы и древние традиции. По случаю посева, сбора урожая и основных этапов по выращиваюнию риса люди ифугао устраивают ритуальные праздники с песнями и танцами. Главным угощением на празднике являются рисовые лепёшки и пиво, опять-таки — рисовое.

В Банауэ туристам предложат также посетить Музей Кордильерской скульптуры, основанный более 30 лет назад. В нём собрано около тысячи экспонатов. В городке Боток невдалеке от Банауэ —  Музей культуры Ифугао.