Страны и города Европы

Окаменелый лес в Аризоне

Окаменелый лес в Аризоне (США) — самый большой в мире

Окаменелый лес в Аризоне

Один из самых поражающих воображение национальных парков США — это «Окаменелый лес», расположенный в самом сердце Аризоны, в пустыне Пейнтед, недалеко от города Холбрук. Это удивительное место, где можно увидеть настоящие деревья из камня. Таких мест на земле немало, но это — самое большое из всех известных в нашем мире. Более двухсот миллионов лет назад здесь бродили динозавры и возвышались огромные, более тридцати метров деревья. В поперечнике они достигали двух и более метров.

Какие-то погибали от времени, другие от болезней или природных катаклизмов. Земля была еще совсем молодой  и то здесь, то там ее сотрясали землетрясения или затапливали наводнения. Ландшафты постоянно менялись. Мощные потоки сносили погибшие деревья в низину, где они скапливались, наваленные друг на друга. Их засыпало то песком, то вулканическим пеплом, то заливало грязевыми потоками и илом. Лишенные доступа воздуха, деревья потихоньку менялись: кварц, входящий в состав вулканического пепла, проникал вместе с водой в древесину и там кристаллизовывался, в точности повторяя структуру дерева. И деревья постепенно каменели…

В результате этого процесса образовывались различные полудрагоценные камни: аметист, оникс, яшма, сердолик, агат. Окаменелые деревья в процессе кристаллизации приобрели самые разнообразные оттенки. Там, где иные минералы отсутствовали, молекулы кремнезема превратились в чистый кварц, таких деревьев в Каменном лесу большинство.
65 миллионов лет назад в районе Аризоны начались новые подвижки, в результате вода из этой части Аризоны ушла, обнажив окаменелых гигантов. Сегодня мы можем увидеть эти деревья, которым около 220 млн лет. Это удивительно волнующее впечатление, притронуться к дереву, листву с которого когда-то объедали какие-нибудь древние динозавры.

Белый люди впервые узнали об этом удивительном месте в 1851 году, когда сюда попал путешествующий по аризонской пустыне Пейнтед лейтенант американской армии Лоренцо Ситгривз. Валявшиеся бревна колоссальных по размеру деревьев выглядели совершенно живыми, но при этом были каменными.

В этом каменном лесу имеется пять основных мест скопления каменных деревьев, названных по преобладающему цвету составляющих их минералов: Хрустальный лес, Радужный лес, Синяя гора,  Черный лес и Яшмовый лес. Все эти поэтичные названия вызывают в воображении удивительно сверкающие рощи, высоко взметнувшиеся в небо сверкающие на солнце деревья. Однако, это совсем не так. На земле валяются огромные столы, порой они растрескались на куски, но так ровно, что больше похоже на то, что их порубил какой-нибудь великан. большинство стволов, которые вы здесь увидите, совершенно непрозрачны.

А вот  агатовый мост выглядит просто потрясающе: это окаменелый ствол искривившегося до формы моста дерева полностью превратился в агат. Есть в национальном парке «Окаменелый лес» еще одно очень красивое творение, на этот раз — рук человеческих. Это Агатовый дом, сложенный сотни лет назад из из окаменевших бревен.