Страны и города Европы

Плотина Гувера

Плотина Гувера (США) — техническое чудо Америки

Плотина Гувера

Плотина Гувера находится  неподалеку от Лас-Вегаса, в Черном Каньоне. Идея постройки плотины появилась благодаря министру торговли США Герберту Гуверу. Требовалось обеспечить водой близлежащие штаты Южной Калифорнии. Он созвал комиссию и в итоге в 1922 году появился план Colorado River Compact — план строительства дамбы, перекрывавшей воды Колорадо. Проект был утвержден в 1928 году и предусматривал местом строительства каньон Боулдер. На след. год президентом стал Гувер  и место строительства перенесли в Черный каньон. В 1947 году президент Труман утвердил новое название дамбы — Hoover Dam. Торжественное открытие состоялось 30 сентября 1935 года при президенте Франклине Рузвельте.

Практически все туристы, путешествующие по Лас-Вегасу и Гранд-каньону, проезжают через плотину Гувера и мало кого зрелище огромного сооружения оставляет равнодушным. Плотина Гувера является самой высокой дамбой в Западном полушарии (ее высота 221 м) и одной из крупнейших гидроэлектростанций США. Сегодня на станции установлено 17 турбин общей мощностью 2074 МВт. Эксперты утверждают, что система автоматического управления оборудованием настолько отлично отлажена, что станция сможет работать полностью самостоятельно в течение двух лет, до тех пор, пока трубы не порастут водорослями.

Согласно официальным данным, за время строительства плотины Гувера погибло 96 человек. В 2000 году возле входа на плотину был установлен памятник скалолазам: рабочий с фонариком руках и в защитной каске висит на верёвочной страховке над обрывом.

По  вершине плотины Гувера проходила шоссейная дорога №93, соединяющая Аризону и мексиканскую границу. Однако растущие автомобильные пробки привели к тому, что через Черный каньон в обход дамбы и в пятистах метрах от нее был построен мост. Его открытие состоялось октябре 2010 года. Мост представляет собой грандиозную арку длиной 579 метров и высотой 270.

Плотина Гувера — весьма популярный объект, его часто используют в  фильмах и в компьютерных играх. Например, плотина  используется  в игре Grand Theft Auto: San Andreas близ города Las Venturas. В игре она называется дамба Шермана. А одно из заданий посвящено проникновению в машинный зал плотины и отключению города от электричества.

В известном научно-популярном фильме “Жизнь после людей” плотина Гувера показывается как один из объектов,  которые будут существовать через 10 000 лет после исчезновения человека.

Плотина Гувера расположена на границе двух штатов, относящихся к разным часовым поясам. На водосбросных башнях установлены часы, одни из них показывают время правобережного штата Невада, другие — время левобережной Аризоны. По одну сторону дамбы спокойно течет укрощенная река, по другую — раскинулось крупнейшее в Соединенных Штатах рукотворное озеро — Мид, ставшее популярным местом отдыха. Здесь катаются на водных лыжах и лодках, купаются, загорают. Немало можно увидеть и любителей-рыболовов.