Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кольмар

Кольмар — столица Верхнего Рейна

Кольмар, Франция

В сорока километрах к северу от французского города Мюлуз расположен Кольмар — административный центр департамента Верхний Рейн, Франция. Попутно обратим внимание на то, что все крупные эльзасские города стоят на сравнительно большом удалении (пятнадцать-двадцать километров) от Рейна. Причина в том, что до сооружения системы каналов со шлюзами, плотин, позволяющих регулировать уровень воды, река в отдельные годы выходила в половодье далеко за пределы своего русла, причиняя большие беды находившимся на ее берегах населенным пунктам.

Кольмар — не исключение, он также отстоит от Рейна где-то на 20 километров и расположен на равнинной местности, на реке Лош (Лаух, Lauch), примерно посередке между Базелем (60 км) и Страсбургом (65 км). Кольмар считают самым типичным эльзасским городом. Его узкие улочки со старыми украшенными резьбой по дереву домами необычайно живописны. Прекрасно сохранились многочисленные памятники средневековья.

город Кольмар, фото

Один из старых районов города, расположенный на каналах, получил название “малой Венеции”.

музей  Унтерлинден, Кольмар, Франция

Но главной достопримечательностью Кольмара является разместившийся в бывшем монастыре доминиканцев музей Унтерлинден на улице Клебер, в котором собраны образцы прирейнского искусства. Монастырь был основан в 1230 году двумя вдовами, которые удалились со своими детьми и слугами на окраину Кольмара, чтобы основать религиозную общину. Центральный экспонат музея — знаменитый Изенгеймский алтарь работы Маттиаса Грюневальда, созданный в начале XVI века и сочетающий в себе характерные черты северной и.южной школ европейской живописи того времени.

музей  Унтерлинден, Кольмар, Франция

На улице Тет под номером 19 стоит Дом голов (Kopfhaus). Это красивое здание было построено в начале XVII в. в стиле рейнского ренессанса. Его фасад украшают изваяния 105 голов и фигур. Раньше здесь размещалась винная биржа, поэтому в 1902 году на здание установили бронзовой фигуру бондаря работы Бартольди. В настоящее время в доме расположен дорогой отель с одним из лучших ресторанов Кольмара.

Кольмар — город фестивалей. К наиболее известным международным фестивалям, проводимым в городе относятся:
Кольмарский международный фестиваль — в июле, под художественным руководством Владимира Спивакова;
Праздник эльзасских вин — в августе, он собирает свыше 200 тысяч посетителей;
Джазовый фестиваль — в сентябрe;
Кольмарский кинофестиваль — в октябре.