Страны и города Европы

Кипр

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Лимассол

Города Кипра —
город Лимассол

Лимассол

Лимассол — крупный портовый город на юге Кипра на берегу залива Акротири с населением в 235 тысяч человек. В древности Лимассол с двух сторон окружали города Курион и Аматус, от которых сегодня остались знаменитые руины.

Отдых в Лимассоле

В Лимассоле можно выделить две основные зоны: старый город и его курортную часть. Она начинается с отеля Crown Plaza в центре города и тянется до самого Аматуса. Туристическая инфраструктура в последние годы развивается очень бурно и Ламассол становится вторым по значению курортом Кипра. Цены тут весьма демократичные. Для детей имеются три аквапарка, «луна-парк» и единственный на Кипре зоосад в городском парке аттракционов. Курорт Лимассол также подходит для тех, кто хочет попутно посетить все достопримечательности Кипра: он находится как раз посреди между ними. Туристический сезон длится круглый год.

Сердце старого города находится в западной части Лимассола, напротив старого пирса. Именно в Старом городе находятся немногочисленные достопримечательности города. Во-первых, это Лимассольская крепость. Она была построена на развалинах византийского замка. В часовне крепости в 1191 году обвенчался английский король Ричард Львиное Сердце с принцессой Беренгарией Наварской. В 1790-1940 годах в крепости была тюрьма. В наши дни крепость Лимассола является музеем.

Прямо за крепостью находится музей коробкового дерева. Вход туда бесплатный. Рядом расположился ресторан и художественная галерея. Коробковое дерево очень популярно на Кипре. Киприоты уверяют, что сироп из его плодов излечивает простуду и сравнивают его с медом. Еще они говорят, что из него получается хороший заменитель шоколада. Хотя на вкус ничего общего ни с первым, ни со вторым. Но вот ослики и верблюды сушенные плоды точно обожают. Вокруг крепости, на площади сосредоточены кафе-рестораны-таверны, в которых можно попробовать кипрскую кухню.

Есть в Лимассоле и археологический музей. Он расположен прямо за городским парком Лимассола, на улице Lodrou Vyronos. Зданий, особо ценных в плане архитектуры или истории, в городе нет, тем не менее, приятно прогуляться по его старинным улочкам. В старом городе, параллельно морю проходит пешеходная улочка Agiou Andreou (улица Св.Андрея), на которой можно купить сувениры.

На узких запутанных улочках  можно натолкнуться на заброшенные полуразвалившиеся дома. Говорят, они принадлежали туркам, которые выехали отсюда во время боевых действий 1974 года.

Еще одна достопримечательность Лимассола — лимассольская набережная. Она протянулась от старого пирса. Вдоль набережной высажены пальмы, выложены различные скульптуры современного искусства.

Окрестности Лимассола

На месте современного Лимассола еще до н.э. существовал город Немесос. Немесос находился в окружении двух других более могущественных городов: Куриона и Аматуса. В наши дни можно посетить раскопки этих древних городов.

Курион — в 19 км западнее Лимассола находится самый значитаельный архитектурный памятник Кипра — руины древнего города Курион. Святилище Аполлона в Курионе — одна из самых известных достопримечательностей Кипра, изображенная на множестве открыток. Как известно из древних мифов Аполлон был сыном громовержца Зевса и прекрасной Лето, которая была наказана за свою любовь ревнивой Герой. Древний бог, совершавший героические поступки остался лишь частью легенд и историй, а прекрасное архитектурное строение до сих украшает Кипр и разносится по миру в виде множества прекрасных снимков. На вершине холма — огромный римский амфитеатр, который был восстановлен и сейчас используется для культурных мероприятий.

Замок Колосси находится на южном берегу Кипра, в десяти километрах к западу от Лимассола, Это одна из главных достопримечательностей Кипра. Замок был построен как прибежище Рыцарей Хоспитоллера в 13 столетии, хотя здание которое мы видим сегодня датируется только XV столетием. Именно отсюда, как считается, пошло знаменитое вино Кипра “Коммандария”. Название это, собственно, произошло от слова “коммандери” – штаб иоаннитов, которые в 14 веке сменили крестоносцев и занимались выращиванием сахарного тростника.

Города Кипра