Страны и города Европы

Информация о стране

Латвия

Города Латвии

В этом разделе: города и туристические районы Латвии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Латгале

Красивые места —
Латгале — исторический регион Латвии

природа Латвии, река, Латгале

Исторический регион Латгале (Латгалия) занимает восточную часть Латвии. это примерно четверть Латвии. К крупным городам этого региона  относятся города республиканского подчинения Даугавпилс, Екабпилс, Резекне. Также здесь расположены 18 краев и 4 края — частично. 

Но самое главное, природа этого региона: чистый воздух, прозрачные озера с сосновыми лесами по берегам, отличные пляжи и великолепная рыбалка. В Латвии около двух тысяч озер и основная часть их находится в Латгале, в их числе  самое большое озеро Латвии — Лубанас, самое глубокое (до 65 м) озеро Балтии — Дридзис, озеро Эжезерс с 36-ю островами и озеро Черток с его полезной, небычного цвета водой.

Даугавпилс — второй по величине город в Латвии, красиво раскинувшийся по обоим берегам Даугавы. С Ригой (через Екабпилс, Айзкраукле и Огре) его связывает шоссе A6, которое дальше уходит в Белоруссию. Также из Литвы через Даугавпилс проходит шоссе A13, которое дальше через Резекне и Карсаву уходит в Россию. Главная достопримечательность — Даугавпилсская крепость (первая половина 19 века) — единственная крепость во всей Балтии, которая сохранилась без значительных изменений. Исторический центр города — удивляет своим стилистическим разнообразием и особой формы фасадами домов из красного кирпича, которые получили название «Латгальский барокко».

Екабпилс — находится примерно в 90 км от Даугавпилса. ТОже расположен на обоих берегах Даугавы, соединённых мостом; когда-то это было два города — Якобштадт и Крейцбург. В этом месте долина реки с разветвлениями и островами создала много живописных пейзажей. Город вызывает интерес Лесным парком возле водохранилища Раджу, где устроен пляж с местом для купания, волейбольными площадками и тропой здоровья, сторожевой дамбой вдоль левого берега Даугавы – здесь можно приятно погулять вечерком. Главная достопримечательность Екабпилса — Крустпилсский замок. Сейчас в нем размещается музей.

К востоку от Даугавпилса лежит Краслава, известная Краславским костелом (Латгале считается центром католицизма Латвии).

В Алгоне находится уникальная католическая базилика (1699-1800 гг.) и раскинувшийся вокруг нее монастырь (XVIII в.), возведенные вокруг чудодейственного источника и являющиеся одним из важнейших центров паломничества в стране.

Латгальский культурно-исторический музей работает в Резекне.